您好,欢迎来到 中国大学生在线

文化传承 | 针尖上的艺术——苏绣

2019年05月09日 10:02:26 来源: 辽科大助手 作者: 字号:TT

在汉族传统刺绣工艺品当中的,常常将产于中国中部湖南省的“湘绣”,中国西部四川省的“蜀绣”,产于中国南部广东省的“粤绣”和产于中国东部江苏省的“苏绣”合称为中国“四大名绣”

苏绣作为“四大名绣”之首,以它自己独特的魅力,传承至今已有2000多年的历史,从始至终一直深受人们的喜爱。

今天,助手君就和你一起走进苏绣的世界,一起感受苏绣沉淀了2000年之久的独特魅力。

什么是苏绣

苏绣即苏州刺绣,其发源地在苏州吴县一带,仍以苏州为中心,现已遍衍江苏省的扬州、无锡、常州、宿迁、东台等地。苏绣产地江苏土地肥沃,气候温和,蚕桑发达,盛产丝绸,自古以来就是锦绣之乡。优越的地理环境,绚丽丰富的锦缎,五光十色的花线,为苏绣发展创造了有利条件。据西汉刘向《说苑》记载,早在二千多年前的春秋时期,吴国已将苏绣用于服饰。

苏绣的历史渊源

苏绣的发源地在苏州吴县一带,早在二千多年前的春秋时期,吴国已将刺绣用于服饰。到了明代,江南已成为丝织手工业中心。刺绣艺人结合绘画作品进行再制作,所绣佳作栩栩如生,笔墨韵味淋漓尽致。

清代是苏绣的全盛时期,真可谓流派繁衍,名手竞秀,题材广阔众多的苏绣名家活跃在历史的舞台上,留下一段浓墨重彩的传奇。到民国时期,动荡的时代背景下苏绣也随之衰落。

苏绣在今朝

直到新中国成立后,苏绣才得到恢复和发展。在当代刺绣大家中,有一位重量级的人物,她被喻为“苏绣皇后”,凭借精湛的工艺和善于独创的才华成为这一国际级非遗项目的代表性传承人。她,就是姚建萍。

姚建萍出生在苏州镇湖,镇湖被称为中国刺绣之乡、苏绣故里,向来有“家家闺阁架绣棚,妇姑人人习巧针”的民俗。

在这里,上至八旬老太,下至十岁女孩,都会描龙绣凤。姚建萍也一样,七八岁的时候,她便在母亲的影响下拿起了绣花针,银针和彩线翩翩起舞的画面,是她无法抹去的童年记忆。

姚建萍的代表作品:

英国女王

蒙娜丽莎的微笑

2017年,姚建萍与著名设计师张志峰合作

设计了一组以传统苏绣为元素的时尚服饰

——“水墨姑苏”系列 

作品融合了苏绣艺术的经典手工技艺特色

及现代时装设计的新鲜潮流之美

绽放出了美轮美奂的视觉艺术效果

体现了艺术性和生活性并行不悖的

苏绣时代创作理念

咏绣障

胡令能

日暮堂前花蕊娇,争拈小笔上床描。

绣成安向春园里,引得黄莺下柳条。

2006年5月,经国务院批准,苏绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2011年,苏绣又湘绣、蜀绣、粤绣一起,启动联合申报“人类非物质文化遗产代表作名录”工程;这说明苏绣艺术在历史传承创造财富、技艺、审美、女红文化等方面具有重要价值。

绣品虽小,却让无数海外人士能够在欣赏苏绣成品之时触摸中国文化,接下来就跟随助手君一起欣赏几组苏绣精品吧,一起领略江南韵味,一起欣赏精美绣艺。

苏绣服饰篇

香色缎绣云金龙纹袷袍

袷袍纹饰使用了平金、套针、斜缠针、钉线、打籽、松针、接针、鸡毛针、滚针、施针、网针等多种针法绣制,并采用二晕、三晕和四晕色技法,晕色自如,使袍面色泽艳丽。此袍纹饰设计巧妙,主题鲜明,陪衬有序,绣工精致,针脚匀齐,为乾隆时代苏州刺绣中的上品。

明黄缎绣八团双凤捧金寿字纹袷袍

从袍的绣工及设色等特点看,袍料应为清乾隆朝苏州之贡品,道光时期缝制。其绣工精细,针脚匀齐,纹样构图得当,富有浓厚的装饰趣味,为清乾隆时期苏州刺绣之精品。 

苏绣人物篇

凌杼绣释迦牟尼佛

清代苏绣名家凌杼代表作,这副作品色彩艳丽,有浮雕般艺术效果。

苏绣风景篇

苏绣 姑苏老桥

苏绣 春到太湖

苏绣 水乡之晨

一针一线,用几万个、甚至几百万个单一的、机械的动作,上下舞动,左右融合,正反互补,渐渐呈现出完美图像,这便是苏绣的魅力。

苏绣这门古老的手工艺

作为中国的非物质文化遗产

在一代又一代绣娘手中不断传承和发展

可以肯定的是

苏绣的发展还在继续

未来

我们会看到更多独特的题材

飞舞的银针

将为我们呈现出一幅又一幅

具有中国意蕴的精美的苏绣作品

[责任编辑:苏兰 ]

苏绣 针尖 艺术 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式