您好,欢迎来到 中国大学生在线

如此藏戏,你有听说过嘛

2019年05月08日 09:47:57 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

在雅鲁藏布江把我的心洗清

在雪山之颠把我的魂唤醒

爬过了唐古拉山遇见了雪莲花

没完没了的姑娘她没完没了的笑

突然,在那敞亮的天地之间,传来一声绝唱,拟尽万物之声,唱尽藏地绝妙—那是藏戏。早在小学课本里,我们便跟随马晨明老师的文字得以初识,懵懂无知时接触的不同于土生大环境下的别样文化,更容易滋生奇妙感,多年后重逢,也算得情怀,所以重逢值得用心,值得深厚。

印象总记

藏戏,藏语里记“阿吉拉姆”,是一个非常庞大的剧种系统,由于青藏高原各地自然条件、生活习俗、文化传统、方言语音的不同,它拥有众多的艺术品种和流派。藏戏拥有绝对的自由属性,不同的人物用不同的唱腔来演唱,不同情绪有不同的舞蹈动作,不同流派、不同戏班更是有各种风格的表演形式。

起源于8世纪藏族的藏戏,形成泱泱一片,各地域分支自成招摇的藏戏文化。坦拓大地的包容性,山川河流的温柔性,藏民族的深刻性,使得这些庞杂的剧种各自繁荣但又同属藏戏戏剧系统。

由来传说

“阿吉拉姆”意为“仙女姐妹”,这一名称来源于藏戏后足够美丽的传说:雅鲁藏布江上放肆翻腾的江水吞噬掉无数无辜人的无辜性命,年轻的僧人唐东杰布发誓建桥造福百姓,所以美丽的人都在山南琼结相遇,唐东杰布与七位美丽的姑娘组成了第一个藏戏班子四处游唱劝人行善,终有58架铁索桥横亘江上,佳话遍地;

亦有藏戏传遍高山峡谷,文明不朽。唐东杰布身上体现出来的不忍耐与不平顺的民族精神,以个体的热烈爆发对天地自然提出愤怒抵触,以一己之善良对抗所有的坚硬与体制,无心插柳,却意外开启了藏戏的千年文明。

藏戏面具

提藏戏,必提面具。藏戏面具造型带有浓郁的世俗倾向和民间色彩,表现的题材主要包括历史故事和神话中的人物、神灵和动物。不同的面具色彩象征不同的角色特征。

深红色象征国王,浅红色代表大臣,黄色象征活佛,蓝色代表正义、勇敢,为勇士相,而半黑半白象征两面派等,从面具的造型和色调上区别人物性格的善、恶、忠、奸。给不同性格类型的生命呈态赋予不同的夸张色彩,直白断定的浓墨重彩更直观地去衍射人性,这种暴烈的人性判定也在一定程度上反映出藏民族的价值选择。

艺术特色

藏戏像是最自然的天地产物,直白热烈,简单不造作。极简的妆容,一般的粉面与红脂,甚至在一块黄布上戳俩个洞出来就是农民的面具。没有设立行头衣箱的习惯,所以因为没有边界而更见丰富多彩,放肆将鲜明的民族风格和高原雪域特色着在身上,我是这尘世间最美的莲花。

享天地之间,不要人为痕迹搭建专属舞台,雪山江河为幕,草原大地为台,无灯光无道具,全凭对世间万物最直观的印象和最自我的方式进行演绎,是最自我又忘我的人生状态。一鼓,一钹,一群人,在最辽阔的天地之间,做最热闹最大场面的事,是最赤诚最真实的灵魂。

演出形式

17世纪时,从寺院宗教仪式中分离出来,逐渐形成以唱为主,唱、诵、舞、表、白、技等基本程式相结合的生活化的表演。藏戏唱腔高亢雄浑,基本上是因人定曲,每句唱腔都有人声帮和。

演出一般分为3个部分,第一部分为“顿”;第二部分为“雄”,主要表演正戏传奇;第三部分称为“扎西”,意为祝福迎祥。

艺术价值

藏戏历史悠久,具有缜密的表演程式,在藏族人民精神生活中具有无法替代的地位。藏戏,从表演内容到形式更多保留了原始风貌,所以在戏剧发生学等领域具有极高的学术价值。同时,藏戏的剧本也是藏族文学的一个高峰,它既重音律,又重意境,大量应用格言、谣谚和成语,甚至还在情节中穿插寓言故事,保留了藏族古代文学语言的精华。足以见得其不论是面朝历史还是藏民族方面的重要价值。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

藏族 唱戏 艺术 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式