您好,欢迎来到 中国大学生在线

文化传承|笔墨三千任挥洒,砚台余韵半寸香

2019年05月07日 16:35:00 来源: 辽科大助手 作者: 字号:TT

古瓦凿成今日砚,待教人世写兴旺。

砚虽在文房四宝中位居殿军,但从某一方面而言,却领衔四宝之首,原因在于它质地坚实,能传之百代。

一块好砚在古代可谓是价值连城,一户人家有一块名贵的砚台,彰显着这户人家的文墨气息更重,地位也自然就高人一等。

今天,就让助手君带你们一起领略砚的美感。 

砚的发展历史

砚之起源甚早,大概在殷商初期,笔墨砚始以粗见雏形。刚开始时以笔直接蘸石墨写字,后来因为不方便,无法写大字,人类便想到了可先在坚硬东西上研磨成汁,如石玉、砖、铜、铁等。

殷商时青铜器已十分发达,且陶石随手可得,砚乃随着墨的使用而遂渐成形,古时以石砚最普遍,直到现在经历多代考验仍以石质为最佳

七十年代末,在陕西姜寨新石器时代遗址中,出土了一套绘画工具,其中有石砚、研棒及砚盖,距今约7000年左右。

1975年,湖北云梦睡虎地秦墓出土的战国墨砚,是用鹅卵石打磨制成。不过,那时的墨为天然矿石,因而砚还需用研棒辅助,才能将墨磨至细。

到了汉代,由于发明了人工制墨,墨可以直接在砚上研磨,便不需再借助磨杵或研石研天然或半天然墨了。

四大名砚

汉代时砚已流行,宋代则已普遍使用,明、清两代品种繁多,出现了被人们称为“四大名砚”的端砚、歙砚、洮砚和澄泥砚。

端砚

端砚为“中国四大名砚”之首,出产于唐代初期端州(今广东肇庆市东郊的端溪),故名端砚,距今已有一千三百多年的历史。

其致密坚实幼嫩、细腻,温润如玉的石质,独特而丰富多彩的石品花纹以及巧夺天工的雕刻艺术而闻名于世。并具有质柔而刚按之如小儿肌肤,摩之寂寂无声响,以及贮水不凅,呵气研墨、不损毫,发墨快等特点。

歙砚

歙砚,产于古歙州(今安徽、江西一带),故名。歙砚种类较多,产地各异,其中以产自今江西婺源龙尾山的龙尾砚石质最优,最负盛名

据宋代唐积《歙州砚谱》记载,龙尾砚石开采于唐代开元年间,距今已有近1200多年的历史了。唐开元二年,玄宗曾以龙尾山金星石所制“龙鳞月砚”,赐宰相张文蔚、杨涉等人。

五代时,龙尾砚倍受南唐后主李昱推崇,据宋代阙名《砚谱》记载:“李后主留意笔札,所用澄心堂纸、李廷圭墨、龙尾石砚,三者为天下冠。”宋代歙砚发展达到顶峰,歙砚名声愈显,与端砚、洮河砚、红丝砚并称“四大名砚”

洮砚

洮砚的生产距今已有1300多年的历史。产于甘肃省甘南州卓尼县洮砚乡。

洮砚以其石色碧绿、雅丽珍奇、质坚而细、晶莹如玉、扣之无声、呵之可出水珠、发墨快而不损毫、储墨久而不干涸的特点饮誉海内外,历来为宫廷雅室的珍品,文人墨客的瑰宝,馈赠亲友的佳礼,古玩库存中的奇葩。历代文人、学者、书画家对洮砚赋铭咏诗,赞叹不已。

澄泥砚

澄泥砚是中国传统工艺品之一,传统书法用具之一,始于汉,盛于唐宋,迄今已有千余年历史。

澄泥砚用特种胶泥加工烧制而成因烧过程及时间不同,可以是多种颜色,有的一砚多色,尤其讲究雕刻技术,有浮雕、半起胎、立体、过通等品种。

澄泥砚由于使用经过澄洗的细泥作为原料加工烧制而成,因此澄泥砚质地细腻,犹如婴儿皮肤一般,而且具有贮水不涸,历寒不冰,发墨而不损毫,滋润胜水可与石质佳砚相媲美的特点,因此前人多有赞誉。今日所见古澄泥砚极为稀少,上品更是难求。

所谓洗砚修良策,敲松拟素贞

且随助手君一览古人眼中“研之美”

何事居穷道不穷,乱时还与静时同。

家山虽在干戈地,弟侄常修礼乐风。

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。

一日不作诗,心源如废井。

笔砚为辘轳,吟咏作縻绠。

朝来重汲引,依旧得清冷。

书赠同怀人,词中多苦辛。

吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

经过很长时间的历史发展,砚台早已不再是单纯的文具,而成为集雕刻,绘画于一身的精美工艺品。来和助手君一起来领略一下这些精美的砚台吧。

砚台,每一代文人墨客对它的喜爱无以复加。瓜肤觳理 、玉德金声,都是对它的赞美之词。文人爱砚,爱的是它矢志不渝的相伴相守,更是书桌前对自己内心的侧耳聆听。

作为中国传统文人的文房必备书写器物之一,一方砚台,可写一方世界,可承一份初心,可保一份执念

 雅致于此,无以复加。

[责任编辑:苏兰 ]

砚台 余韵 笔墨 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式