您好,欢迎来到 中国大学生在线

“升”夜食堂 | 这道辣椒炒肉,香气飘了一千公里

2019年05月06日 09:25:46 来源: 中南大学(中南小团子) 作者: 字号:TT

丨生活的诗意,不过一蔬一饭丨

辣椒炒肉

让人“吃吃”不忘~

食物,承载着家庭的温暖。

肉,是家常小炒的关键主题。

辣,是湖南菜系的基本形态。

重口味,其貌不扬下的统一气质。

辣椒炒肉,是湖南家家户户餐桌上最常见的菜。

湖南是无可争议的鱼米之乡,物产丰饶。“湖南人怕不辣”,辣不是湖南人唯一的追求,只不过辣味恰好契合了湖南人泼辣直爽的性格。若问有什么非吃不可的湖南招牌菜,辣椒炒肉绝对会是答案之一。

校园内早课前的喧嚣刚刚停息,二食堂内锅碗瓢盆的金属朋克,如约而至。

料是味之本。乳白的灯光下,案板大厨微醺胖的身材撑满了厨师袍。案板上那块玫红的肉,肌肉灿艳若霞,瘦却不柴;肥肉晶莹透亮,宛若玛瑙。登时,梅花肉在他的刀影中层层片开,或许只有这般剑花秋莲光出匣的功夫,才对得起这样汁水丰盈,紧实细腻的食材吧。

与大肉片子遥遥相望的,是斜切成条的青辣椒。辣椒不是少数人的象牙塔,是普罗大众的心头好。一定要不至于火热到头顶直冒热气,却能恰好刺激味蕾的程度。这对容貌迥异的组合,是湘菜永远的热门。

到了这时,火候又是一道决定口感的门槛。看起来平平无奇的肉,也在这时被激发出了各种可能。热锅凉油滋啦作响,每片精肉都泛出星星点点的光,短短时间后,辣椒蜂拥而入,水汽沿锅四起。

掌勺师傅随性下料肆意翻炒,时间把握恰到好处。在升腾油烟的遮盖下,那个站在灶台前的身影竟像极了爱唠叨的老妈。最简单的翻炒,依旧能享受极致鲜美的味觉体验。采撷过时间与气候的风味,却唤起了最深处的记忆。

镬气未散,盛出一碗刚刚蒸好的白米饭,趁它温热,香软蓬松的时候,从米饭尖上浇下一勺辣椒炒肉,肉片沿着边缘滑落,馥郁油亮的汤汁缓缓浸润每一颗米粒,那股浓郁鲜香瞬间充盈鼻翼。迥异的风土、多样的风貌、成就了这道个性鲜明的特色美食。

筋头巴脑,缠绵撕咬,个中滋味,唯有自知。

一茶一饭的羁绊中,辣椒与肉彼此成就,彼此圆满。这一勺辣椒炒肉,鲜活了每一碗饭每一碗粉。这一道平常的小炒中,得以一窥湖南人的质朴丰盈。

都说没了烟火气,人生就是一段孤独的旅程。也许你记不得,曾经吃过的路边小店。也许你不记得,上课时偷瞄的那个姑娘。

但多年以后,你仍记得的,还是那个熟悉的味道,和陪你吃辣椒炒肉的那个人。

平凡热辣,烟火缭绕,孤单心事,生活如此

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

香气 辣椒 食堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式