您好,欢迎来到 中国大学生在线

五月,遇见最美桃花诗

2019年05月06日 10:11:38 来源: 辽宁科技大学 作者: 字号:TT

中国是诗的国度,古典诗词是我国文学宝库的珍宝。唐诗宋词元曲……构成了诗歌国度中无比壮丽的景象;饱含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是我们祖先智慧的结晶,是中国文化最灿烂的瑰宝之一。

今日,助手君就带你走进张志和的《渔歌子》,走进诗的世界,读者的世界。

渔歌子

此词在秀丽的水乡风光和理想化的渔人生活中,寄托了作者爱自由、爱自然的情怀。词中更吸引读者的不是一蓑风雨,从容自适的渔父,而是江乡二月桃花汛期间春江水涨、烟雨迷蒙的图景。雨中青山,江上渔舟,天空白鹭,两岸红桃,色泽鲜明但又显得柔和,气氛宁静但又充满活力。

张志和

“志和”之名为肃宗所赐

张志和,字子同,号玄真子,又号烟波钓徒——这个与武侠小说中的烟波钓叟有点相近。他是唐代的隐士、大文学家。他16岁的时候明经擢第,深受唐肃宗的赏识,“志和”之名即为肃宗所赐,本来大好仕途、前程一片,但好景不长,正当“春风得意马蹄急”的时候,却不慎因事得罪了朝廷,被贬官到南浦,张志和遂看破官场,辞官归隐。

张志和隐居乡野、生活简谱、不修边幅,经常到水边去效法姜太公无饵垂钓,过了十年的隐居生活。《渔歌子》就是张志和隐居时候的作品,寄托了他隐居水滨悠闲垂钓的乐趣。

西塞山前白鹭飞

白鹭意象与隐者心态相契合

西塞山是张志和隐居垂钓的地方,关于它的具体地点,历来争议不休。在苍苍郁郁的西塞山前,张志和悠悠垂钓,抬头望去,一只只白鹭翩然飞去,在古人的心中,白鹭那可不是凡俗之鸟,而是隐居者的象征,这种鸟头颈修长,身形优雅,羽毛洁白无暇,象征着高洁出尘的品格。

白鹭是喜欢独处的,人们经常看到它孤独地站在小树的绝顶上,这与隐者的生活方式又何其相似呀!因此人们在作诗吟咏白鹭的时候,都是在强调它的独立、高标,在《渔歌子》中,张志和描述白鹭的意象与他隐者的心态相契合。

此外,白鹭是以鱼为食物的,这也与他烟波钓徒的身份相符合,堪称绝配,白鹭翔集是远眺所得,低头俯视则见到春江水暖,鱼儿往来,这就是下一句写的“桃花流水鳜鱼肥”。

桃花流水鳜鱼肥

实实在在的关切拉近了与读者之间的距离

所谓“桃花流水”,是指桃花盛开之际,也就是春水涨满之时,民间俗称桃花汛、或桃花水,所以桃花流水就含着一丝欣慰之感。落花流水就会有一种伤感之绪了,江畔桃红温馨热烈,江中绿水碧透奔流,桃红与水绿相映,正是西塞山前的大好春光。桃花绿水这是早春之际,此时万物生息,江中的鳜鱼长得正肥。既然是渔父,张志和关心的当然不仅仅是脱俗的白鹭,恐怕更看重美味的鳜鱼吧。写白鹭是寄托高洁的品质,写鳜鱼则是生活的写实,这份实实在在的生活,这份实实在在的关切就拉近了作者与读者之间的距离,让人会心一笑。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归

体现了他对自由生活与大自然的一往情深

在远景近景之后,张志和的笔锋落在了渔父身上。这是一个悠然自得的渔父,也是一个享受天地风光的智者。你看他穿着斗笠、蓑衣,不修边幅,这是渔夫的标准打扮,“斜风细雨”则是渔夫的工作环境。“斜风”是微风,“细雨”是春雨,这是江南春色中的绝佳景致了,也是隐者生活状态的写照。

你看在官场中、在生活的竞争中有的是凄风苦雨,有的是暴风骤雨,这些风雨让人寒冷、让人畏惧,而隐者的环境则是斜风细雨,是让人润泽、让人舒畅的。隐者在微风细雨中享受着天地的馈赠,让那些红尘中的奔波者羡慕不已。渔父泛舟江上,垂钓望机,何必归来呢?一个“归”字不仅指回家上岸,更暗指回归朝廷,回归喧嚣的红尘。这里的“不须归”,也是张志和隐逸之心的表露,体现了他对自由生活与大自然的一往情深。

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

桃花

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式