您好,欢迎来到 中国大学生在线

一夕烟雨,蒙蒙满飞絮

2019年05月05日 09:47:07 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

烟雨朦胧中的江南,带着一丝难以言表的美感,夹杂无法表达的话语,好像一提起江南,一提起小桥流水,阁楼园林,只消两三点泼墨,便成了雨。

小时候做梦,轻轻流着的是沱江水,带着甜味和茉莉花香,从看不见的远方去往看不见的远方。撑一支船篙,踏一排竹筏,在寂静的流光里,放声歌唱,有花,有梦,有一壶清茶,有一味小食。烟雨飘摇,青石砖上努力挣出的山茶枝,将自己白色的身躯舒展开来好迎接早晨的第一缕最新鲜的阳光,第一滴沉淀下来的露珠,不骄,不躁,不困,不扰。

再后来,江水一直蜿蜒着向前,去往那个茶香四溢的地方,那个魂牵梦绕的故乡。古渡苇苇,好似经久岁月,破木橹懒散的垂在一边,一半泡在水里,一半浸入苇丛,静谧异常,仿佛天地间的一切事物都稀释进一方水塘,空留几只蘑菇,还露着阳光。船舵沉重的摩擦着,焦急于寻找靠岸的渡头,只可惜灌满了青色的雨水,大鲤鱼吐着气息,任由青虾上下,午后的茶味蒸腾着,飞絮如柳。

春夏之交,葫芦最熟,用柴刀只消三两下,便能取了青葫芦,丝毫不损。剖开青黄皮相间的弧状壳,用大勺挖去籽和汁液,放一张草席,太阳下暴晒数日。青皮葫芦制成的瓢,带着清幽芬芳,引了江水入缸,和上黄泥,轻轻嗅一口水的甘醇,泥的兰香。鳜鱼肥嫩,水草清冽,若再配上兰草一齐封罐,哪有山珍海味比得上这江南水乡。烟雨朦胧,白色石墙下蹿出的美人蕉,也难不被这滋味勾去了心魄,恍惚隔世。

水乡的格局都是在画好的卷里点缀着色彩,一笔一点,墨色经过江水的充分浸泡,轻轻四散开来,再和青砖青瓦交相辉映,寂静极了。乌船空灵的声音,透着竹笛,饮一盏还温热温热的绍兴老黄酒,将游鱼和船工号子一同揉进,揉进泛黄的宣纸中,摆上端砚,挥毫泼墨。竹筐里的青团,油绿得发光,早已褪去远方飘来若有若无的海味,仿佛虾蟹江鲜,蓦然间索然无味,空留下烟雨过处,柳絮翻舞,朦胧的雾气之味。

一朝一夕,鱼儿吹起水中的茉莉花瓣,贪婪着,

一柱一弦,乌蓬上窜出一支雨菇,宛若遗世而独立。

[责任编辑:苏兰 ]

江南美景 梦与现实交织的地方

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式