您好,欢迎来到 中国大学生在线

【且听花语】一花一故事

2019年05月05日 09:41:39 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

立夏之际,树木蓊郁,百花齐放,让我们跟随华农学子一起看看她们与花的故事~

石楠花

作为一个在武汉出生长大的武汉伢,说起石楠花来我能倒一肚子的苦水,四月!!!不应该是一个百花齐放,香气扑鼻的季节嘛?可走在武汉的大街小巷里,总能飘来似有似无的怪味,无疑,在每年的春天,石楠花是特立独行的,它总在以自己的方式演绎着“人间四月芳菲天。”

在汉的孩子总是调侃说石楠花是继樱花劫,梧桐絮之后的春季终极大杀器。每吸一口就是生命的味道,是真正会呼吸的痛。

其实,石楠花虽然味道不好闻,但它的用处可大着呢!石楠是阳性树,却也耐阴;喜肥沃、湿润,却也耐干旱贫瘠;不耐水湿,却又耐寒;耐修剪成型,是在是太容易养活了。其次,石楠一年不同时节都有不同的观赏性。早春有红叶白花,夏季常绿,秋天有红色的果实。而且这种树还能吸附周围环境中的有毒有害气体,具有降尘环保的作用。再者,石楠花中含有十分丰富的矿物元素,用它泡的茶水不仅仅有抵抗细菌的作用,而且还能利尿.将石楠花的叶子与其他的中药相配用清水煎煮可以缓解神经性头痛,在医生的建议下服药,更能起到很好的治疗作用。

 

油菜花

我的家在陕西,陕西汉中盛产菜籽油,所以油菜花在我的家乡可以算是一个很容易看见的花朵,但是,我远远不知道我在以后的日子里还可以和油菜花发生这样的故事......

在我十八岁的这一年因为一场高考使我来到了华中农业大学,这个位于湖北武汉的美丽的大学,这个大学里拥有着一大片的油菜花田,可以称的上为景点的那样的花田。在2017年的春天我第一次真正的看到了这一片美丽的花田,看见了它的美丽之后我决定我要为他做一些什么,随后我就在校园里看到了招募“花田清扫者”的公告,我毅然决定要成为了油菜花田的一位清扫志愿者。进入了之后我发现赏花容易但维持是真的难,有太多的人会不小心落下垃圾,有太多的人会留下自己的“印记”,并且还有更多的人不会理解我们,反而因为我们的打扫所以更加过分的扔垃圾。我真的是第一次体会到了打扫的艰辛与不易,并且可以为这么美丽的花田做些什么真的是很开心。

彼岸花

每到这个季节,华中农业大学南湖边,大片大片的彼岸花盛开,花开嫣然,煞是好看。彼岸花,花开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。这句话是我在电视上听到的,它的故事也是虐心的一段故事。

相信我们大家都知道。彼岸花花叶同根,却永不相见. 花妖和叶妖守护了几千年的彼岸花,可是从来没见过面,因为花开的时候没有叶子,而叶子只在花榭时才出现。彼岸花花开彼岸,通向幽冥之狱,曼珠和沙华在这一世还是没能在一起。每到这个季节,华中农业大学南湖边,大片大片的彼岸花盛开,花开嫣然,煞是好看。

[责任编辑:苏兰 ]

故事 立夏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式