您好,欢迎来到 中国大学生在线

气味密码:解锁你的独家记忆

2019年04月30日 14:54:11 来源: 西南大学青春生科公众号 作者: 字号:TT

雨后的山城有青绿的草木味道,若你踩着大大小小的水洼在雨后走一遭,便会嗅到那份来自草木的邀请函。

然而山城并不总像荔枝那样清爽,在盛夏,我也有嗅到过阳光的味道,那样一种炙烤的气息,被揉进每一寸令人发晕的空气里。

气味牵引着神经一点点记录我现在的生活,也不断唤醒我曾经的记忆,它是我们灵魂与记忆的显影剂,是看不见的机器猫的那台时光机,提醒那些已经忘却的事儿,和印象深刻的景。

每个人都有属于自己的气味博物馆,那在你的博物馆里又有着怎样的收藏列表呢?

奋斗的日子,是薄荷油的味道

我的高中时光不是前桌女孩子马尾辫儿里微风吹拂就若隐若现的香味,也不是那个干净阳光的大男孩儿宽大的校服上好闻的皂角香。

因为在北方一个封闭学校上学,女生不得留长发,男生也因为“按班级轮流进大澡堂子洗澡”的规定一周才可以洗一次澡。

尤其在初夏跑操回来的上午第三节课,汗水在阳光的微醺下发酵出的味道总让人昏昏欲睡。为了让自己挺过困劲儿,薄荷油是必备。小小一罐儿,可以用到地老天荒。小困小乏抹人中,神志不清点太阳穴。

薄荷油对于皮肤鼻子的刺激,瞬间让人清醒得流下生理性眼泪。据我观察,薄荷油的味道,在英语课最盛,在期末备考时期达到顶峰。

6月8日早上,我也像完成某种告别仪式一样细细地将薄荷油揉进皮肤,像是临上战场安抚心灵的祈祷,像是把薄荷油味儿的奋斗时光揉进了心里珍藏的角落。

上了大学后的我,不再需要用薄荷点醒昏昏欲睡的自己,却开始怀念那年盛夏倔强地等梦想花开的少年。

放学的日子,是小吃摊的味道

初中的学校在市上繁华的一条街,每到上午最后一节课,风从窗户溜进来偷偷瞥着在桌前读书的我们,其中还夹带着校门外小吃摊的味道。

十几岁的孩子对美食总是没什么抵抗力,当然现在二十岁的我依然也没有。

在微微吹来的风中,我总能够敏锐地分辨出每样食物独特的味道:沾上海鲜酱的炸包菜,刚刚出锅的奶香红豆饼,火候刚好的烤红薯,沙砾炙烤过的板栗……思绪随着风,飘到了窗外,在每一个小摊前流连。

今天放学吃什么好呢?那就来一个红豆饼吧。

童年的日子,是煤烟的味道

对姥姥家最初的印象,是一个方方正正的老院,房间里有着黑乎乎的一个煤炉子,它长得不起眼但整个屋子取暖全靠这个家伙。

姥姥喜欢坐在离煤炉不远的地方织毛纳鞋垫,她的双手虽然粗糙,却可以变出很多精巧可爱的玩意儿。

我听姥姥讲故事,讲着她的童年,她理解的童话,一遍又一遍,我在有着淡淡煤烟味儿的老院子里一点点长大,那是关于姥姥,关于童年最真切的一段记忆。

长大后,我知道煤烟中有对人体有害的二氧化硫,一氧化氮等,但小时候的我,忽的被煤烟呛到后会想 :“这个黑乎乎的炉子又放屁了。” 然后捏着鼻子远远跑到院子里去。

旅途的日子,是泡面的味道

你有坐过28小时的火车吗?而且是和你青春记忆中最美好的那些人。

我的中学时代有一些特殊,六年,和一百多名同学,来来回回二十四张穿行在北京与贵阳的火车票。

在列车上,最浓烈的,应该是各种泡面味了,“老坛酸菜味,红烧牛肉味,泡椒味……”无时无刻不在充盈着我的鼻子。

我会急躁,会焦虑,但是一切又都会被身边那群美好的人消散。

在火车上的我们,玩狼人杀,斗地主,喝啤酒,互相吹牛,八卦,彻夜畅谈。每当夜幕降临,远处的微光闪烁,车厢内开始安静下来,我靠在窗边,思考着自己和他们的未来。

现在,我还是会经常闻到泡面的味道,只不过,不再是火车上的泡面味,身边的人也不再是以往的那些人了。

那种味道对于我来说,意味着成长中的孤独,迷茫,但更多的还是那段独属于我们青春里一起经历艰难时刻的记忆。

味道是我们记忆的隐藏钥匙,它会在不经意间萦绕在我们身边,提醒我们别遗忘记忆中的美好。

[责任编辑:苏兰 ]

气味 味道 记忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式