您好,欢迎来到 中国大学生在线

太极文化,融入潍院

2019年04月30日 14:40:36 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

很多人知道太极,但是不了解太极。太极文化,是一种中国古代文化。并且渗透在各个文化领域和事物中。有网友这样说道:“所谓太极即是阐明宇宙从无极而太极,以至万物化生的过程。其中的太极即为天地未开、混沌未分阴阳之前的状态。易经系辞:“是故易有太极,是生两仪”。两仪即为太极的阴、阳二仪。

目前太极已经成为生活中经常进行的一种活动。在潍坊学院这个大家庭,美好的清晨中我们会看到老师们穿着太极服装打太极拳,活跃的体育课当中,同学们也有选修太极活动,集体在太极这个慢动作活动中磨练自己的耐心。从前,感觉太极离我们很遥远,但是,现在越发觉得,太极也很平易近人,无论是学生、中年人还是老年人,都适合这个活动。原来太极能融入我们每个人的生活当中。

上学期,潍坊学院举办了一个教职工太极拳展演。各个学院的老师们穿着统一的服装进行团队展演,仔细观赏,越发觉得太极拳也能看出来一种柔和之美。现在,太极文化正逐步融入生活,融入人心。

这学期,学校又举办了第十八届田径运动会。此次运动会可谓气势磅礴,学校领导、老师、学生负责人以及各学院观众齐聚操场。在国旗护卫队和方阵表演之后便是各学院教职工组成的太极拳展示,每个学院的服装颜色不同,一列一列如彩虹似的,可谓各有特色各具风采,倒是别有一番风趣!

打太极拳也益处多多,它不仅能使我们焕发身体机能、通畅经络、强健血管、增强筋骨、治愈三高、增强心脏功能,而且还能使我们愉悦身心、精神快乐。黄博胜师傅说:“太极拳的精髓就是自然、心静、体松、平衡,最高境界是天人合一。”

太极影响深远,并且意义非凡,有一个国家的国旗就是使用的太极图案,那便是韩国。韩国国旗通称太极旗,它的寓意体现了中国的《周易》思想,中央的太极象征宇宙,蓝色为阴,红色为阳。国旗底色为白色,象征韩国人民的纯洁和对和平的热爱。同时,更突出表现了中国人民对和平的热爱与向往。

太极不仅仅是一项运动,它更是一种文化,一种传承以久的中国古代文化。我们要利用好,传承好太极文化。

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

太极 文化 运动 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式