您好,欢迎来到 中国大学生在线

记忆中的少年,可还记得?

2019年04月29日 09:48:36 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

回忆年少时期,记忆中总有一个人,似乎只是站在时光深处,不曾向你靠近,亦不曾远去。总会怀念那时的自己,怀念那时一同走过的时光,总会偷偷用笔记本记下想要说出,却又不曾有勇气说出的话。

今天小信想要和大家分享的是,写给记忆深处少年亦或少女的话语或描写或想法。

一首古言的诗句足以表达内心深处对于少年的崇拜“春日游,杏花吹满头,陌上谁家少年,足风流”。可见当时初遇少年时的场景,既美好又极富诗意意境,少年也是十分耀眼,极具品质、风流引人。

记忆中的少年也许如《红楼梦》中的宝玉一般,不禁将描述宝玉的话语用在那少年身上:“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。怒时而若笑,即嗔视而有情,转盼多情,语言常笑,天然一段风韵,全在眉梢,平生万种情思,悉堆眼角”,足见少年玉面红颊、刀鬓墨眉,眼中的情,即使生气嗔怪都不失万千风韵与情思似乎都在那一双眼中,记忆中的少年总是这般美好!

酒醉后再次回忆时光深处的影子,也许初初想起的诗句便是“宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前”,想起醉眼望到的少年原是这般模样,兴许少年的身影已是模糊不清,亦或只忆起那醉眼中左右摇摆的轮廓,但却无法忘记那时深入内心的人儿!

年少时的女孩也许都有一个少女梦“梦里有这样一位少年,穿着白衬衫黑色修身长裤,上衣的扣子开到第二颗,略微靠近心脏的位置,头发干净而清爽。他就那样逆光般站在一棵榕树下,像是比那老迈榕树更坚毅挺拔,伸手去挡那过于刺眼的阳光,光线透过他修长手指的罅隙,明媚得让人睁不开眼”用这样简单的句子去描绘这样干净的少年,想想也是记忆中最单纯的时候吧!

如今却不自禁想要将扎西拉姆的句子,写下来送给未来遇见的少年,“少年 少年你仍然青涩如初吗?在我已经很斑驳的时候,少年 少年你依旧纯然不动吗?在我漂泊了很久之后,少年 少年你还相信美好吗?当我游走在这世道的窄,少年 你不能老去!你要坚强地留在岁月的岸上,那些沉重的、流离的和虚妄的,都让我一个人去经历吧!而你只需要穿着你的一身白衣让阳光照进你,你要明媚地笑着,等我满身风尘地回来认取!”

小信喜欢的两句描绘和追忆少年的句子“在未来的日子里,你会遇见一个人,他(她)从头到脚都发着光,他(她)懂你悲欢、知你冷暖,为你挡风遮雨、伴你余生漫漫。在苍颜白发中将手牵,他(她)是你的专属少年”!当然这也是小信想要送给所有人的。第二句是一首诗中的句子“纵是年少风流可入画,却也自成风骨难笔拓”!

今天小信的分享就到这里了。

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

少年 怀念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式