您好,欢迎来到 中国大学生在线

【且听花语】海棠花,未眠

2019年04月29日 09:47:39 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

川端康成曾写道:“凌晨四点钟,我看到海棠花未眠。”哪怕生活再苦再累,这世间总会有一道微光,留给所有不曾放弃的人。

不知道是什么原因,对于今年的春天记忆格外明确。四月,是一个所有美好事物都接踵而至的季节。不经意间,被一种淡淡的花香所吸引,回头看,是一簇又一簇娇滴滴的海棠花。以前从未对它有过认识,直到那一刻,才意识到海棠花的娇艳。她不奢华不夸张不高傲,却馨香如故历久弥新。

椿去湫来,海棠花开。你是否已化作风雨,穿越时光来到这里。——《大鱼海棠》听朋友说,海棠花别名也叫作断肠花,它的花语总是带有愁思和怅惋情绪。在《大鱼海棠》这部电影里,不明确的结局让人深思,每个时代都有爱情,爱情在每个年代都不会变老。人的一生很短暂,不妨去爱一个人,攀一座山,追一个梦,来一场说走就走的旅行。

谈起海棠花,又不禁让人想起游子的思乡之情。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远《天净沙·秋思》这首小令中表达出游子思乡的愁绪。海棠花开日,正是游子思乡时。每个人都将有一段背井离乡、追逐梦想的时期。然而,无论是诗和远方,都要努力。捡一片海棠花瓣,寄回家乡,寄回思乡的愁绪。

海棠花的花语是苦恋,游子思乡,温和快乐。像海棠,勇敢地去爱一个人;像海棠,寄回属于家乡的那一份愁绪;像海棠,寻找到那个温和快乐的自己。像海棠,无论结果拥抱生活。

希望,明年的人间四月天、海棠花开时,你会收到一份不一样的惊喜。或是一片海棠花瓣,且静静聆听她的花语;或是一个期待已久的好消息,且慢慢享受它所带来的喜悦;又或是一份翘首以盼的爱情,且仔细品味它的美好。

凌晨四点钟,我看到海棠花未眠。总觉得这时,你应该在我身边。

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

海棠花开 春天 随笔

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式