您好,欢迎来到 中国大学生在线

且听花语 | 相约潍院,与花中仙子共赴芳华

2019年04月29日 09:49:35 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

微风轻拂,春光融融,漫步潍院,与花中仙子赴一场春的盛宴。

春回大地,在冰雪消融、乍暖还寒之时,“雪中四友”的迎春花便身着鹅黄色轻衣向万物招手。她娇俏活泼,在枝条上翩翩起舞,似小家碧玉般惹人怜爱。她不畏风寒,不慕名利,正如宋代韩琦所云:“迎的春来非自足,百花千卉共芬芳”,发出春的邀约,送来春的祝福,拉开春的序幕。

不多时,白玉兰便在春的邀约下竞相绽放。花瓣洁白无瑕、风姿绰约,花香沁人心脾、难以忘怀,无论远观近看都给人一种高贵冷艳之感,如果把玉兰花比作女子,我想一定是冰肌玉骨、风华绝代的大家闺秀。难怪诗人文征明用“绰约新装玉有辉,素娥千队雪成围,我知姑射真仙子,天遣霓裳试羽衣”来称赞玉兰花。

“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,四月的潍院,樱花正好。远远望去,连成一片,明艳热烈,绚烂多姿,似绝代妖姬,美得让人移不开视线,不自觉向她靠近。但当走近之后,你又会发现她的另一个“面目”,有的五片花瓣粉粉嫩嫩的围着吐露的花蕊,有的含苞待放不显庐山真面目,更有的羞涩掩面半开半合,此时更像是一个天真烂漫的少女,楚楚动人。

如果说樱花是那不谙世事的少女,那么丁香便是戴望舒笔下那雨巷里的姑娘,“撑着油纸伞在雨中哀怨,哀怨又彷徨”。自古以来丁香就与哀愁结缘,在诗人李璟的眼里“丁香空结雨中愁”,而在我看来丁香娇俏高洁,或白或紫,集素雅、神秘于一体。作为天国之花的丁香其花语中“青春、勤奋、积极、谦逊”的品性更符合当代大学生的形象。

欣欣向荣的四月,潍院春光明媚,百花盛开。与最美的花仙子一起相约在这,共赴芳华!

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

花中 花语 仙子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式