您好,欢迎来到 中国大学生在线

这个食堂开放日有点意思!

2019年04月26日 09:47:54 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

芳菲歇去逢谷雨,

佳肴飘香正待伊。

这个谷雨暮春期,

你可还在叹花尽春归去?

No! No! No!

get食堂开放日!

才是正确的打开方式!

叮咚~

开往食堂后厨的“吃货”号列车即将发车!

来不及多说了,

快随校会君“潜入”食堂后厨,

来一次惊喜满满的美食大揭秘吧!

食堂主任早就在等待我们的“吃货”小分队,

带着大家参观了食材原料及各种设备,

让大家看得明白,吃得放心,

叔叔阿姨也十分欢迎我们的到来,

热情地向大家投来暖心的笑容!

01

铛铛铛~

换装洗手完毕!

小吃货们终于要大显身手啦!

择洗切削,

见证蔬菜的华丽变身。

烹炒煎炸,

赋予食材多姿多味。

美食探秘者们摩拳擦掌,

誓与大厨“一决高下”!

今晚的饭菜有没有格外美味呢?

是哪个幸运儿吃到了,

校会君亲手切的土豆丝(块、片)呢?

02

妙手翻花,

白玉豆沙,

作为专业小吃货,

我们会吃也会做。

在食堂叔叔的耐心教学下,

一个个可爱饱满(形态各异)的面点,

乖巧地排列在了案板上。

绵软香甜的面皮里,

可是藏着满满的爱呢!

快看校会君和小伙伴们做的面点,

是不是让你胃口大开呢?

03

晚春午风拂柳,

人面桃花明眸。

今日来打饭的你,

有没有发现叔叔阿姨变身俊男靓女?

同学~

你要吃点什么呀,

我们不手抖哦!

04

笑脸盈盈,

馨香深深,

聚把心悟言明。

大快朵颐之后,

本次的后厨揭秘之旅,

在一片笑语畅谈也到达了尾声,

体验虽然短暂却带给同学们许多感悟。

我们一起包饺子、切菜,尽管不那么熟练,尽管不那么好看,但是体验足够让我们印象深刻,感谢这场活动,让我感受到学校食堂为我们提供服务的所有人员凝于精致食物上的用心!

——梁思婷

之前,我以为餐桌上冒着热气的食物像是魔术师变戏法从脑子里变出来那般唾手可得,走到后厨,听到机器的轰鸣声,阿姨们的切菜声,顷刻恍然,原来……并没有那么简单。就那么些人,为我们几万人的吃食所奔劳,日复日,年复年。

——张雨寒

今天能够参与这个活动,我觉得好幸运,今天真的被食堂的整洁和有条理震惊到了。我们要有食堂自豪感!我爱中南!我爱中南的食堂!

食堂阿姨也都好好,整个食堂的精神风貌都很棒!我要吃遍中南的食堂!吃遍每一层!在毕业前不留遗憾!

——万磊

不去食堂后厨,不知道叔叔阿姨们做菜的辛苦,跟着叔叔阿姨学到很多切菜的窍门,不过切菜真的好累,几分钟手就酸得不像话,叔叔阿姨们每天都要忙碌给我们准备饭菜,那要多辛苦呀。叔叔说外面做的跟食堂的菜都不是一个层次,绝不是空口说白话,炒一个菜洗一次锅,菜要泡一晚上去农药,切不同的菜要洗砧板,就冲这么干净的环境,以后就要赖定食堂了。ps:食堂二楼的干锅肉真的超级超级好吃~

——曾娟茹

我记得有句名言说:“多去学校食堂吃,食堂总要比外面干净。”我忘了这是哪位名人说的了,大概是我妈吧,总之讲的挺有道理,我蛮赞同。

我又记起另一句名言说:“实践是检验真理的唯一标准。”这句话比较有水平,大约不是我妈说的,但不影响我对它的欣赏。于是我就参加了食堂开放日的活动去检验我妈说的话。倒不是说我对我妈缺乏信任,只是我爱我妈,我更爱真理。当然我也不全是带着食品安全质检员的心态去到食堂后厨,更多是兴趣与好奇使然,就像是网吧对于小学生的禁忌的吸引力。

总之,我是近距离目睹并参与了切配的工作,也见识到厨房里火爆的炒菜场景,当然由于过于火爆,我们没敢深入观摩。

在这样平日里学生们无法涉入的幕后,工作人员尽职尽责地奉上一道道健康卫生的菜品,这是我们亲眼见证的(同时进入后厨时也的确没有老鼠在脚下敏捷地跑动好像抓不住的爱情,这点我可以保证),而与那位看起来很和善实际上也很和善的带队叔叔的交谈更证实了食堂确是以认真严谨的态度保障每一餐的品质。所以说我妈诚不欺我,尽管这个世界总是充斥谎言。因此还是听妈妈的话,到食堂吃吧。

——陈智凯

时隔一年,于劳动节前夕,我有幸争取到“食堂后厨半日游”的宝贵机会,进入神秘的后勤工作区,探寻“舌尖上的美味”背后的秘密。

从八食堂一楼到二楼,从用餐者到旁观者再到参与者,短短几个小时里,我参观了干净卫生、宽敞明亮的操作环境,亲自体验了择菜、切菜、包饺子和食物装盘等多个环节的工作,并在与食堂叔叔阿姨的近距离接触中体会到了劳动的酸甜苦辣。

“民以食为天”,在大学校园里,食堂肩负着解决学生一日三餐的重任,因此规范透明的生产流程是必不可少的。在与管理人员的交流中我了解到,为了确保学生吃的营养,吃的安全,吃的实惠,食堂在人员管理、食材采购、餐厅设计和菜品定价上都注入了大量的心血,他们不仅要在本该吃饭的时间忙得热火朝天,偶尔还需要披星戴月,清晨四五点就到岗准备早餐。

这一次的后厨体验,让我深深地意识到,网红餐厅八食堂在撕掉“高颜值”、“黑科技”等吸引人的的标签之后,也不过只是许许多多默默无闻的后勤人员辛勤劳动的结果,这些曾经被我视为理所当然的工作,是平凡的,琐碎的,甚至是有些无聊的,但也是值得尊重和感激的。

——杨紫薇

酸甜苦辣咸,

民以食为天。

人间有清欢,

美味在中南。

这里,

有可爱的食堂阿姨,

有幽默的主任大叔,

有“绝不手抖”的打菜大妈,

有“会变戏法”的面点师傅…

本次食堂开放日活动圆满结束了。

没有参与的你心动了吗?

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

中南大学 美食源头 探寻机密

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式