您好,欢迎来到 中国大学生在线

岳麓山 把情怀写成诗

2019年04月26日 09:57:11 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

正是一年春好处,春风雨露,英挺的山此刻也多了朦胧的温柔。

这是小团子四岁以来第一次爬岳麓山。

曾有杜牧在大唐的秋季轻轻吟唱:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。

听说这里秋气从来多肃煞,然而爱晚亭丹枫如画,何如红芍飘香。

这婀娜晚亭,怎能不让人流连忘返?

小团子到此一游,自然有美照一张。

亭前石柱刻对联:“山径晚红舒,五百夭桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来”,则是看到满山春色时令人更有体悟的感慨。

坐在四面环山的亭子里,紫翠青葱,流泉不断。行于山间,晋朝的罗汉松、唐代银杏、宋时香樟、明清枫栗,千年古树,老干虬枝,苍劲挺拔,高耸入云。

拾级而上,便可见一小亭。

周围松柏苍翠,掩映其间。于林木之间,小团子心清神宁,体悟自然。

要赏穿石坡湖,小团子倚栏而望。

平静幽深的湖面,似岳麓山的眼眸,蕴藏着山间的灵魂;掠过的清风让它微皱了眉头,而后又在雨里轻轻柔柔地圈起涟漪,与曲曲折折的长廊相映。

这湖也并不是媚而多姿,而是有一种梅竹的君子风骨,无论探访追寻于否,也都只是于此生,于此息,于此源源流淌,不断不灭。

春之岳麓,比起秋季红遍满山的招摇,更显出几分清冷俊秀

听闻有“玉泉之南麓山殊,道林林壑争盘纡”,岳麓山的一木一花,只应在一个叶拥霜露的清晨,慢慢品赏,才得其味。

转眼一日时光已逝,收获美景,采撷灵感,然而旅行并未至此结束。

春末夏初,万物繁茂,五月适合倾听生命舒展的声音

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

中南大学 岳麓山 诗词

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式