您好,欢迎来到 中国大学生在线

翻转课堂——渐至佳境的教学探索之旅

2019年04月26日 16:44:55 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

为响应教育部“淘汰水课,打造金课”的号召,江西财经大学进行了一批颇有成效的教育改革和课程创新。江西财经大学会计学院会计系副主任程淑珍进行的以“翻转课堂”为名的新教学形式尤受学生好评。

翻转课堂是一种以学生为主,教师为辅的互动型教学模式。在程淑珍的课上,学生不再是被动的知识接受者,而是主动的课程探求者。她将学生分为若干个小组,学生以团队协作的形式完成课程分享的任务。各个小组都需要为所讲的课程内容制作课件,并且轮流上台进行展示讲解。这种新颖的教学形式需要每个同学在课前进行预习,加深对知识点的理解,从被动学习转向自主求知。正如她所说:“我不希望在我的课上存在搭便车的现象,每个同学都要参与进来,只有主动参与课程才能够更好的理解和学习,学生才能学到实实在在的东西。”

“学习程老师的课,压力很大,但是收获也很丰富。”上过程淑珍课程的同学表示,“为了阐述好所要讲解的内容,我们需要预习课本,整合知识,争取深入浅出,让其他同学更易接受。对于一些较难的知识点,我们要尽力的弄懂弄透,不然讲解时可能会面临状况,这对于每一个人来说都是挑战。”程淑珍翻转课堂的创新经历了一个由质疑到认同的过程,起初有人认为这对于学生的要求太高,无法取得预计的课程效果。但是随着课程的深入,学生的语言组织能力,思维能力以及团队协作意识都得到了极大的提升,课程教学效果也有了质的提升。因此学生们提出了一个形象的说法——翻转课堂就像一个嚼甘蔗的过程,越嚼越有味。

翻转课堂打破了固有的教学形式,正所谓“授之以鱼,不如授之以渔”,让学生在师生互动中学会整合网络资源,自主学习深入探索。翻转课堂一扫旧式课堂沉闷之弊端,引入师生互动之新风,达到了课堂活跃,教学相长的教学目标,切实提升课堂教学质量。翻转课堂,教学相长,这是一段渐至佳境的旅程。

[责任编辑:石悦, 孔德印(实习生) ]

课堂 之旅 教学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式