您好,欢迎来到 中国大学生在线

就业求职,厉兵秣马:福医大学子共探求职面试那些事儿

2019年04月26日 15:25:32 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“面试就是一条双向通道,是一条求职者与考官进行互换信息的通道。”4月2日,以“承创新精神,搏就业之志”为主题的讲座于福建医科大学上街校区博学楼第1教室顺利开展。本次讲座由福医大学生发展与服务总队举办,并由药学院党委书记林为平主讲,莅临现场的嘉宾有招生就业办优秀教师张劲龙以及IgY项目负责人胡伟涛。

知根知底方能从容淡定

对于求职者而言,面试前的准备需要完成一个关键步骤。“求职者在面试前充分收集应聘职位的情报是最基本的准备工作。”林老师着重强调。如对应聘职位的职务叙述、应聘者的资格条件、应聘职位的年度目标、该职位要求职员所具备的素质与技能等。

掌握应聘职位的相关信息是一方面,在与联络员沟通面试事宜时,对细节信息的掌握也是对求职者的一种考验。当提到与联络员确定面试时间和地点时,林老师问道:“如果你们是求职者,联络员告知了面试时间是早上八点以及面试地点,那么大家准备几点到呢?”许多学子不约而同地回答道:“七点半。”林老师摇了摇头,说:“你们应该补充问道‘请问报到的时间是几点呢?报到的地点与面试点一致吗?’”学子们恍然大悟,原来报到与面试的时间与地点并不一定是相同的,但学子们都对此忽略了。

仪态得体才算庄重大方

对于着装的礼仪,林老师给出了三个关键字眼:整洁、适体、入时。整洁的正装能够给人以振奋、积极向上的精神状态,而一套舒服适体的服装能帮助求职者更加放松。作为应届大学生,求职并不一定要把黑皮鞋或者高跟鞋作为标配,求职者大可尝试坡跟鞋或是低跟鞋来代替不适脚的高跟鞋。至于入时,林老师则要求求职者在相应的季节搭配相应的服饰以免造成身体不适。她还强调求职男士的西装最后一个扣子不应该扣上,以便就坐舒适;求职女士的皮鞋应提前穿着适应。

求职者不仅要在服饰上得体大方,礼貌待人也不得马虎。“在一场面试当中,不仅考官是面试官,其他的工作人员也同样是面试官。”林老师指出,“求职者在报到之后所表现的优劣都在面试范围之内。”面试前对指引的工作人员要礼貌道谢,面试时面对考官要礼貌示意回答。时刻保持着礼貌的态度,不仅是面试,同样也是做人的一个基本礼仪。

“三大能力”终归面试核心

在多样的面试形式之下,最基本的还是在于对求职者的专业知识、可迁移、自我管理这三种能力的考察。据林老师讲解,求职者一方面需用专业名词来体现自己的专业知识,另一方面要以“研究、分析、咨询、沟通”等方式来体现自身的可迁移能力,即体现自身可以在不同行业、领域达到技能通用。同时,求职者也要通过自我管理能力,以“积极主动、吃苦耐劳、脚踏实地”等能体现自身特点和品质的词汇来影响未来可达到的职业高度。

林老师建议求职者在众多的竞争者当中要尽可能凸显自己的“三大能力”来博取机会。她强调:“用人单位并不是一味寻找最优秀的求职者,而是选择与单位最匹配的人,即个人价值观与企业文化融合匹配的求职者。”

最后,对于医学生在面试方面的优劣势,张劲龙老师给出了独到的见解:“医学生较于综合性大学的学生而言,在表达能力、策划和组织活动的能力以及待人接物的能力等方面有所欠缺。因此,医学生要多发展自身的综合素质来应对非医学岗位的面试,同时也要对自己的专业能力建立自信,自身的学习能力、自我管理能力以及坚毅的品质都会成为面试时的加分点。”

(拍摄:肖雨昕)

[责任编辑:石悦, 余刚琴(实习生) ]

就业 求职 面试 能力 自信

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式