您好,欢迎来到 中国大学生在线

56个民族,绽放不止56种色彩

2019年04月26日 08:58:14 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

每个季节都有着不同的服饰搭配。而这些各式各样的服饰,基本都是来源于服装加工厂。

有一种源于洱海、苍山旁的手工艺,又该以怎样的方式生存下去呢?

有这么一种手艺,它制出的产品大部分映着大理洱海的蓝,少部分衬着苍山的白,更重要的是,它凝结着大理白族手工艺者们代代传承的心血。

它就是由大理白族特有手艺——白族扎染,所制作出的手工布。它目前已被录入到了中国非物质文化遗产的目录中。

要是有了解白族的人,肯定会知道,白族是特别崇尚白色的,他们认为白色是纯洁、端庄、最美好的颜色。

民族服饰十分轻柔、美丽,尤其当它出现在大理的苍山洱海旁,这套民族服饰就好像是由大自然亲自搭配的一般,找不出任何瑕疵。但在这白色为主的民族服饰中,我们可以注意到的是,扎染的布料,是这套民族服装中画龙点睛的一笔。深浅不一的蓝色,又给这套服装加上了另一种文化气息。

莫说只有民族服装有扎染的颜色。这长达千年居住在苍山洱海旁的白族人们,已将扎染布料上的颜色浸润成了整个民族的底色。

除却民族服装,在白族人家老一辈的人的穿着中,扎染的布料当作腰带,是特别常见的。

这些扎染的布料,都是自家人,用来自苍山上天然生长的寥蓝、板蓝根、艾蒿等天然植物来染的。

01 染料制成:

用得最多的是板蓝根,以前用来染布的板蓝根都是山上野生的,后来用量大了,染布的人家就在山上自己种植,好的可长到半人高,每年三四月间收割下来,在松木桶中沤制成染料。

02 花纹制成:

扎染原料为纯白布或棉麻混纺白布,染色时,将白布上画好的花纹部分用针线缝起来,俗称扎花,扎好的布被称为疙瘩布,疙瘩入染缸浸染时不着色,展开后即形成花纹。由于花纹的边界受到染液的浸润,图案产生自然晕纹,青里带翠,凝重素雅,薄如烟雾,轻若蝉翅,若隐若现。

03 布色条件:

根据花色、图样明暗的艺术需要,浸染的次数也有各自讲究,漂蓝色布一般浸染2道,毛蓝色布要浸染4道,藏青色布则要浸染6、7道。越染得多蓝色就越深,“青出于蓝,而胜于蓝”大概便是这个道理。

04 最终成布:

一批布要几天时间才能染成。染好晾干后的疙瘩布要拆开漂洗,在蓝和白的边缘部分会出现一些淡淡的渗透,图案产生自然晕纹,色彩就显得更为柔和。

待碾平后,一块漂亮的扎染布就成了。

一块扎染布的制成,是十分花费精力和时间的。随着社会的慢慢发展,白族人家里的年轻一辈子女们,大都出门工作,无法在家中进行扎染。于是乎,白族手工扎染的手艺,已变得岌岌可危。

所以,在这里希望大家多去了解这些中国特有文化,并加以学习,传承。

一种文化的绝迹可能只需要数十年,但要形成一种优良文化,则需要上百年甚至上千年。我们若不关注这些文化,更待何人?

蓝,从大理洱海的水面透出;

白,从大理苍山的泉边映出;

若要问,蝴蝶泉为何能招无数翩翩的蝶,

那还得看白族人家扎染的衣料有多艳。

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

大理 白族 扎染 传统文化 民族文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式