您好,欢迎来到 中国大学生在线

山一医阅青春 请把今天留给阅读

2019年04月23日 17:15:46 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科院)泰安校区 作者: 字号:TT

今天,4月23日,是第二十四个世界读书日,这是属于阅读的节日,是专属于书的一天。

书,在人类文明中所扮演的角色很奇特,她像是一个冷静的旁观者,却又无时无刻不参与在我们的历史当中。她有时是故事的记录人,一个讲述者,向后人展示当年人的想象世界和现实历史的波澜壮阔;有时则是作为一个传播者参与历史当中,将不同地域的思想沟通,影响一代人的思维和选择。她的角色我们很难界定,但她对人类文明的作用之大,毋庸置疑。

无论古今中外,人们总是对书充满了敬意。歌德在《论读书》中曾说过‘读书足以怡情,足以傅彩,足以长才’;高尔基认为‘书是人类进步的阶梯’还说他扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上;我们也有‘人可一日无粮,但不可一日无书’的古训;古时中国人更是不信玉石金银,唯觉诗书继世长。书是人类文明的承载,尊重书本是在尊重历史、尊重我们的过去;书帮助知识的传承,尊重书本其实也是尊重知识的一种表现。但我们敬重书,却又不仅仅因为这些。

书给人的感觉一向是厚重的,但读书却素来是一件极浪漫的事。不需要讲那些因为书碰撞出火花而产生友情或爱情的感人故事,就是单纯地与一本中意的书相遇,都会让人感觉到初恋的甜蜜,毕竟这本书不一定从何处何时来,却与你的喜好是如此契合,这种缘分实在难得。而当你在书中突然看到一段符合你当下思绪的话时,那种感觉更是绝妙的,你会瞬间觉得不再孤单,觉得这世界上还有和你如此相像的人。其实每一本书,每一段文字的背后都有一个藏着的灵魂,我们读书的过程其实就是灵魂交流的过程,当他们为对方拍手叫好成为知己时,我们也就遇到了一本可以放在枕下带在身边的书。

尽管如今很多人更喜欢拿着手机刷一下新闻或者短视频来缓解自己的焦虑,不再愿意付出时间和精力去到书中寻找另一个自己,但最能让人放松身心的还是读书,只是如今这个节奏不断加快的社会中,人们都变得浮躁了。但是喜欢书的人还有,而且数量在不断增加,人们总会意识到读书能带来的益处,书的时代,也从来没有终结。

我们终究会发现,大多我们所疑惑的,都能在书中找到答案;大多我们所追寻的,必将在书中遇见;大多我们所丢失的,都能从书中重新捡拾。现在遗忘了书的我们,像是离家迷路的孩子,跌跌撞撞不知何处去,但实际上,书一直在那里,等待我们的归来。阅读理应成为我们的一种习惯,成为我们生活的一部分。

所以,请把今天这个读书的节日留给书,留给阅读,就像把中秋这一天留给家人,把清明这一天留给思念,书,配得上这个待遇。

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

阅读 青春 今天

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式