您好,欢迎来到 中国大学生在线

听我讲,合唱背后的故事

2019年04月23日 14:10:39 来源: 植科心绿 作者: 字号:TT

风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮!河西山冈万丈高。河东河北高粱熟了。万山丛中,抗日英雄真不少!青纱帐里,游击健儿逞英豪!端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛,保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!

想必大家对这一段歌词都不陌生吧?

没错,这就是著名合唱作品《黄河大合唱》的其中一段歌词。

这首由光未然作词冼星海作曲1939年首次演出的合唱作品,在抗日时期极大的鼓舞了人民的抗战热情,起到了促进抗战胜利的作用。

合唱这种艺术形式不只活跃在抗战时期,生活中,我们也可以常常瞥见它的身影。由此可见,合唱真的是一种很平易近人的演唱形式了。

然而,如果要说合唱是简单

它却也并不是那么简单

一首优秀作品的诞生

需要合唱者为之付出许多努力

正所谓

台上十分钟,台下十年功

今天

小心绿将带着大家了解合唱背后的故事

我们采访了小宇宙合唱团的团长张泽坤

由他来为我们阐释

他眼中的小宇宙和他眼中的合唱

在采访的最开始

我提到了4.11举行的狮子山艺术讲坛

团长告诉我

整场讲坛进行的过程

其实并不是合唱排练的全貌

在一首歌曲的排练中

这往往是最后的阶段

是指导老师帮助团员们解读作品的过程

通俗地讲就是“抠细节”

是最后一步

也是最关键、最重要的一步

如果我们回到最开始

那么在进行解读作品之前还有两个步骤

① 开谱

② 合排

01

开谱

开谱是术语,即熟悉谱子。在拿到一份新的谱子之后,因为五线谱更难阅读,所以需要先将五线谱译为简谱;然后团员们就要开始顺谱的过程了,一般先唱谱子,后加入歌词,这一过程一般只进行1~2遍,最多三遍即可完成。因为合唱团的团员素质相对较高,这个步骤只要大家一起唱就可以了。

名词解释:

五线谱  世界上通用的一种记谱法,通过在五根等距离的平行横线上标以不同时值的音符及其他记号来记载音乐,属于运用最广泛的乐谱之一。

简谱  一种简易的记谱法。有字母简谱和数字简谱两种。用1、2、3、4、5、6、7代表音阶中的7个基本级,休止以0表示。每一个数字的时值名相当于五线谱的4分音符。如果还是不懂,想想你小学的音乐课本

这一过程是基础

是所有曲子想要有成功的效果的基本

看似简单,却也必不可少

如果在这一步没有彻底的熟悉乐谱

就不能在后续步骤中随时调整与改进了

02

合排

在开谱之后,就进入了一首曲子的磨合阶段。一般来说,合唱团分为四个声部:男高音、女高音、男低音、女低音。合排这个过程,就是指各个声部之间按照自己的谱子,练习将各个声部的表演统一起来。可以说,这是在塑造“和声”,以力求让表演时的声音既能有一个统一的状态,又能相辅相成、有一种立体感。

名词解释:

和声  两个或两个以上不同的音按一定的法则同时发声而构成的音响组合。这在歌曲中是很常见的,除了合唱之外,乐器之间也可以组成和声。

声部  在有两行以上的旋律或两个以上的音同时进行的音乐作品中,每一行旋律或构成和声进行的每一条音的线条即可称作一个声部。可以将其想做四条并行的河流,它们时断时续,有时互相交汇,有时彼此分离,各有各的特色。

团长谈到

合排这一过程其实是困难重重的

各个声部在一首歌曲里往往会有不同的作用

例如女高音一般演唱主旋律

而男低、女低往往会演唱更难掌控的部分

这就造成了进度会不一样

“有时候一个声部先排好了这一段,其他三个声部还没好,就只能这样等着;有时候其他三个声部都好了,一个还不行,也只能慢慢等待。”

03

解读作品

如上文所说,这个步骤是最关键、最重要的环节。在一首曲子可以被较为顺畅地表演出来之后,为了使表演可以体现作曲者与乐曲本身的情感,需要指导老师来进行细节的琢磨,如速度快慢,声音强弱、气息是贯通还是停顿等。就是通过这些细节,合唱团得以将一首作品中蕴含的情感通过自己的歌声传达给观众。

团长告诉我

他认为指挥老师往往决定了合唱团的“上限”

“不同的老师,往往对同一作品会有不同方式、不同层次的解读;经验丰富、技术老道的老师往往能使合唱团对某一作品的解读更加深刻、表现更有渲染力。例如艺术讲坛的时候,陈国强老师的指导就使我们团对两首歌的诠释更有深度了。”

至于合唱团的“下限”

团长说

他认为团员决定了合唱团的“下限”

团员是重要的基本

他们的集体素质和个体素质决定了基础

当我问到“怎样才能练好合唱”时

团长提到了小宇宙合唱团的招新选拔

“招新最基础的标准是唱得好音准好。二者意义就如同字面上一样,唱得好就代表有一个良好的起点,而有些人虽然唱得不是很好,但是对音高很敏感,也就是音准好,这样的人我们可以通过后期训练去提升他。”

所以,当谈及对花海合唱的看法时

团长表示

他认为各个院的花海合唱

在完成度上可能都不是非常完美

“首先,是团员的基本音乐素养以及乐理知识的掌握上,各个院团和我们之间是有差距的,毕竟院团的选拔范围更小,所以在团员上可能会和我们有一定的差距。而且很多人是没有学过乐理的,这就导致开谱速度有些慢。”

“其次,我认为合唱训练是需要长期的培养的,要想培养出一个优秀的合唱团,必须要有长期稳定的训练。只有经过大量训练,才能让团员们掌握更多的合唱技巧,毕竟合唱也是熟能生巧。”

“合唱需要全体参与者都有一个统一的口腔状态,这样可以确保合唱者的声音是统一的。还有气息和咬字,这些都和我们平常说话的时候的方式是不一样的,这也是要求训练时间的原因之一。”

“当然,最重要的大概还是兴趣吧。”

概括一下来说

就是合唱需要三件东西:

稳定的训练时间与专业精神

对合唱的热爱

基础的乐理知识

总体来说

对于学校举办的花海合唱

团长还是很支持的

他认为这个活动体现了学校对合唱的支持

说明学校在渐渐重视学生音乐素养的培养

而合唱曲目也开始不那么“红”

逐渐向着一些经典曲目转变了

这是很值得高兴的一件事情

合唱真的是一样很平易近人的艺术形式

只要愿意开口唱歌  人人都能参与

区别只在于好听还是难听罢了

通过欣赏或者参与合唱表演

我们能够提高自身对于高雅艺术的爱好

这样就能对一些艺术作品拥有更深刻的理解

人生不是只有学习有工作

更多的时间

我们需要用来生活

培养一颗热爱合唱的心

培养一颗热爱艺术的心

你的人生将不再单调

染上多样的色彩

这才是我们最应该追寻的人生意义

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

华中农业大学 合唱 艺术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式