您好,欢迎来到 中国大学生在线

山一医青春里 书是引我前行的恩师

2019年04月23日 09:08:32 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区 作者: 字号:TT

小时候被问起读过的书,一定会大声回答:“我读过四大名著!”那个时候,读过的书里,还藏着一点孩子气的骄傲。再大一点,女生的话题不知不觉变成了夏沫、洛熙,晚上躲到被窝里被那一笔一画组成的爱恨情仇惹得泪水涟涟,稚嫩、梦幻的向往在心底悄悄萌芽;男生则是,“哇塞,《四大名捕》里铁手那招也太帅了吧?”“《龙族3》终于出书了!我今天晚上就要去买!“那时的书啊,是天底下最有趣的东西。高中被语文老师压着把头埋进《平凡的世界》,不过不得不说,路遥的文字有种魔力,竟让很多人读上了瘾,两天废寝忘食啃了三本大部头,若有所失,若有所思。

后来,每个学期一尺高的专业书,成了我的主要读物,每天手中拿的是书,嘴里背的是书,床上摆的还是书,可是他们在我心里都不是书啊!它们可以是知识,是未来治病救人的武器,是我安身立命的本钱,可是,他们都不是走进心里的书。

直到遇上《山月记》,一场与书暌违已久的重逢。

那天,偶然在公众号上读了个莫名其妙的故事:一个诗人总想写首诗名震天下,却一生郁郁不得志,后来跑入深山变成了老虎。我心想,这算哪门子故事啊,平铺直叙毫无戏剧性,无聊无聊!接着却被诗人后面的话打了一闷棍。

“我想以诗成名,却又不进而投师访友,相与切磋琢磨。与此同时,又不屑与凡夫俗子为伍。这都是我那怯弱的自尊心和妄自尊大的羞耻心在作怪。我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。于是我渐渐地脱离凡尘,疏远世人,结果便是一任愤懑与羞恨日益助长内心那怯弱的自尊心。其实,任何人都是驯兽师,而那野兽,无非就是各人的性情而已。”

他分明是在说我!他是何时窥见了我的内心!

周末就冲进书店“卷”走了《山月记》。那厚厚一本,分明是一个早已将我洞悉的灵魂!而这个灵魂,竟来自一位已逝近80年,仅活到33岁的日本人。何其有趣!

《山月记》中有个故事叫《悟净出世》,悟净为了弄清自己是谁而游历四方,体会着世人形形色色的哲学,他却一个也没有采纳。他不是胡乱给个理由就能安安心心过一辈子的人。他想要是他自己,不是别人眼中的他,也不止是社会意义的他。而悟净,不正是每个青年人的缩影吗?矛盾又进取,积极地探索生命的意义,终于在风和日丽的某天,听到一句话,忽然与自己和解。

现在啊,书早就不是骄傲的资本,懵懂的青春啦,它是破除迷障的智者,是引我前行的恩师。

[责任编辑:苏兰 ]

阅读 青春 世界读书日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式