您好,欢迎来到 中国大学生在线

【且听花语】紫藤本无性,静待君归期

2019年04月22日 13:43:58 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

偶然邂逅紫藤,远远望去,嫩绿的叶,棕黄的藤,最吸引人眼球的还是那耀目的紫色花朵,紫色的小花一串串的缀满枝头,缠绕着旁边的围栏,给人一种恋恋不舍的感觉。阳光洒落,透过缝隙,洒在我的脸上,我感受到的是这个世界带给我的温暖。我在想,每个人都需要温暖,紫藤本身也是需要的啊。但紫藤花悬挂在藤上,背后斑驳的墙也多了一丝风尘,墙体,紫藤和围栏构成了一副岁月静好的画面,给人以无限遐想……这不禁让我想起远方的人,可能紫藤也在替我思念着远方的人吧!我在远方,思君如常。

紫藤花的花语是,深深的思念和执着的等待。紫藤花的颜色本身就是浪漫的紫色,神秘而富有特色,也是代表着一种浪漫的情怀。正是由于这一种痴痴的执念,让它自己受到受伤。

唐代诗人白居易著有《紫藤》,原文如下:

藤花紫蒙茸,藤叶青扶疏。

谁谓好颜色,而为害有馀。

下如蛇屈盘,上若绳萦纡。

可怜中间树,束缚成枯株。

柔蔓不自胜,袅袅挂空虚。

岂知缠树木,千夫力不如。

先柔后为害,有似谀佞徒。

附著君权势,君迷不肯诛。

又如妖妇人,绸缪蛊其夫。

奇邪坏人室,夫惑不能除。

寄言邦与家,所慎在其初。

毫末不早辨,滋蔓信难图。

愿以藤为戒,铭之于座隅。

在古人的传统思想里,紫藤竟这样的不堪,把它比作虚与委蛇的小人,可能那个时代就是这样的吧,觉得它缠绕绿藤生长便是象征着攀附权势的小人,蛊惑丈夫的妇人。而现代诗人的浪漫与朦胧会发现紫藤花的美。现代诗人温可心也写过《紫藤花》片段如下:

紫藤花的枝藤

缠绕在我的梦幻之间

我望那沉淀的紫色

那小小的花苞

就是我的摇篮

我的感动在花中摇曳

是遗憾么

就像是那曾经拥有的美丽吧

该走的都走了

不该走的也都去了

现在

只有我一个

我与梦幻离开

就此不见

那些藤萝

是我唯一的念想

现代诗人总是这么伤感,有着化不开的愁绪和伤不完的春秋。而这恰恰能写进人的心里,勾起人心底丝丝缕缕的疼。

正因为紫藤花这么伤感,才更需要阳光的温暖吧。触情生情,情景交融,不同的心境看不同的景致,所以还请记得紫藤花的花语,是深深的思念和执着的等待。我也在一直等着远方的一个人,事实是我甚至都不知道这个人在哪儿,因为很久很久都没有联系了,问遍了身边所有的人都没有音讯,可我却执着地等待,期待有朝一日能见到这个人,哪怕只见一面,就好,我心已足了。以后就让紫藤花陪着我一起等待吧,这样我也不会那么孤独了,相互慰藉,相互温暖。

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

等待 温暖 感悟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式