您好,欢迎来到 中国大学生在线

【且听花语】倾诉春天的温柔

2019年04月22日 13:47:52 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

 我对于花的记忆,是萦绕在空气中的丝丝缕缕之香,是那种温柔动人的颜色,是花瓣间带着露水的关于春天的温存。

  生活之中,好像总是充溢着一些仪式感,是它们的存在让生活充满着光亮。就比如,我喜欢在下雨天听着窗外的雨声,给很久没有见面的朋友执笔写信,喜欢在冬天用慢镜头记录着雪花落下来的优雅。当然,我生活的仪式感在最初的时候开启于四季之始,春天之时,寻着味道去看花。

  小时候,家里的房子临近一块很大的草坪,在我的窗边,伫立着好几棵樱花树。由于家乡的冬天太冷了,我对于春天的期待就像是等待着挣脱出花苞的小粉花。于是,每当我看向窗外,看见那一抹熟悉的粉色,便知道是它在对我说:“春天,来了啊。“花开之时带给我的便是温暖来临之际的满心欢喜。

之后的很多年我都像这样,期待着花开,花开了,温度慢慢地回升,春天也就来了。那一簇一簇粉色花瓣的出现,成了我印象之中春的温柔。

  记得母亲和我说过:“每当看见花开的时候,便像是看见了时间的记录,是又一个冬天过去了。“她说这话的时候,满脸温柔,接着随手递过来一朵从家乡带来的山茶花,笑着对我说:”春天花儿都在努力生长了,你也要加油成长呀。“于是看着手中的大红色,心也像是被点燃了一样,好像它的鲜艳也成为了我的一种信念:如果花儿知道自己必须开放一次,那么用尽全力也要绽放的非常漂亮。

       在最开始懵懂不知事的几年里,我对于花落,感到悲伤,后来看得更加开阔了些,便把花开花落只当做一种轮回。遇见,告别,再遇见,这其实也就是我们人生之途关于相遇的故事呀。他们都说春天是一个新的开始,但其实只是一个轮回而已,每个人在春天再次被花香唤醒,相信着生活的明朗与温柔,这才是温度延续的意义。

  关于花的记忆,就像我在日记本里写过的那样:一朵花在悄悄地开了,你听见的风声变得轻柔,所有的一切用温热的声音和熟悉的语调重复着两个字—春天。

这些叫得上名字的,叫不上名字的花,在我的世界里有声地开放着,它们的存在都是我与这个世界温柔的联系。

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

春天 花语

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式