您好,欢迎来到 中国大学生在线

【且听花语】梨香微醺,花看半开

2019年04月22日 13:43:33 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

枝头梨花漫雪花,银装素裹散氤氲,这就是梨花,淡雅怡人韵,低调且纯洁。

"忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这虽是描绘雪花飘落的盛况,又何尝不是从侧面反映了梨花抖落寒峭,先开为快,如银雪白,娇艳纯洁,一尘不染的美呢。梨花又名玉雨花,瀛洲玉雨,晴雪,从这些名字中,我们不难体味出梨花纯真、纯洁,又不乏一些坚韧的本性。

梨花冰身玉肌,凝脂欲滴,妩媚多姿,而且抖落寒峭,撇下绿叶,先开为快,独占枝头,深受古代文人墨客的喜爱。就连陆游也不例外,粉淡香清自一家,未容桃李占年华。关汉卿也曾吟唱道,雪粉华,舞梨花,再不见烟村四五家。由此我们不难感受到梨花的美,素淡的芳姿,以及那淡雅的清香。

千阳梨园久负盛名,我们驱车来到博路山脚下。抬眼望去,满山的梨花,似雪的盛装,真不愧是雪做肌肤玉作容,不嫁娇艳嫁东风。那山脚下满园的油菜花田,更衬得山上的梨花如雪银白,甚是壮观。看到这满山的梨花,脚下的步子再也停不下来,走近一点,再走近一点,细细端详,五片花瓣组成一朵梨花,一枝梨花又成了一簇梨花,淡白色的小花,中间有几点鹅黄色的花蕊,深嗅,一股气息深入鼻腔,香香的,甜甜的,美妙极了。清风氤氲,落花生香,甚是唯美。

顺着人流,爬上半山腰,终于看见了那千年梨树。那苍穹的枝干,那硕大的花朵,无不告诉我们那是一棵千年老树。看见那半树繁阴,不免有些惊诧。一个人静静的站在树下,仰头,凝望,看到那似雪银白的花瓣飘落,伸出手,想要抓住它,俏皮的花瓣似乎想要跟我捉迷藏,只抓住了那半米阳光。

漫山梨花,千年梨树,这里美景如画。视觉的享受远不如味觉上的享受来的实际,梨花美食特色美味。梨花不仅可以观赏,也可以包水饺,相传是慈禧太后突发奇想,做出了梨花水饺,应声道此味只应天上有,人间难得几回尝,相传至今。梨花水饺口感香嫩,有一种甜甜的,香香的梨花特有的香味,让人意味无穷。

时光,悄无声息,总在不知不觉间消逝,转眼已到傍晚。随着人流走下山,虽然很累,但还是有些许留恋,留恋那密密匝匝的梨花, 回味那软嫩可口的梨花水饺。

其实做人就应如梨花一般,抖落寒峭,先开为快,淡雅怡人韵,不慕浮华妩媚颜,纯洁且漂亮,外在美,内在更美。

梨香微醺,花看半开,清风徐徐,发而幽香,明年花开依旧,花下人流依旧,让那梨花香恣意浸入人心,似梨花纯真,似梨香淡雅。花伴人,人似花。

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

花语 梨花 做人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式