您好,欢迎来到 中国大学生在线

【且听花语】暖春四月,百花轻语

2019年04月22日 13:38:00 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

阳春四月——凛冬已去,酷夏未至之时,且看暖春,百花轻语。

牡丹说:“叶叶鲜明还互照,亭亭丰韵不胜妖。”

 

牡丹花开之时繁花似锦、绚丽灿烂,其美丽花姿让人为之倾倒,雍容典雅、富贵祥和的形象代表着人们对明天的美丽憧憬和美好愿景,寓意国家繁荣昌盛、兴旺发达;人们对于牡丹的喜爱,还让牡丹花成为中华民族的精神和优秀品格的象征,也成为美的化身,有纯洁与爱情的象征意义。

玉雨说:“梨花雪压枝,莺啭柳如丝。”

梨花靓艳寒香,洁白如雪,唯其过洁,也最容易受污。元好问有《梨花》一诗,最形象地描绘出梨花的品格:梨花如静女,寂寞出春暮。春色惜天真,玉颊洗风露。素月谈相映,肃然见风度。恨无尘外人,为续雪香句。孤芳忌太洁,莫遣凡卉妬。

蔷薇说:“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”

蔷薇花象征美与善,象征着坚强,象征纯洁,象征热情、真挚、高贵、朴素和丰收。蔷薇花是爱之花。

水仙说:“自是神仙骨,何劳更洗妆。”

水仙别名金盏银台,花如其名,绿裙、青带,亭亭玉立于清波之上。素洁的花朵超尘脱俗,高雅清香,格外动人,宛若凌波仙子踏水而来。它是纯洁与吉祥象征。

百合说:“百合开数花,孤芳更清淑。”

百合,植株挺立,叶似翠竹,沿茎轮生,花色纯净,状如喇叭,姿态异常优美,能散发出隐隐幽香,被人誉为“云裳仙子”。因其外表雅致纯洁,天主教以百合花为圣母玛利亚的象征;梵蒂冈以百合为国花;在中国,百合具有伟大的爱、百年好合、百事合意的含义,代表深深的祝福。

将离说:“自古风流芍药花,花娇袍紫叶翻鸦。”

芍药代表的是一种很美好的爱情,古代男女交往,以芍药相赠,表达结情之约或惜别之情,故又称“将离草”。芍药花的象征意义:蕴藏着害羞,寓意着思念,是富贵和美丽的象征。

花开花落一时节,在这花一般季节,愿你能够领略百花之美,不负春光,不负韶华!

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

四月 百花轻语

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式