您好,欢迎来到 中国大学生在线

【且听花语】人与花的故事

2019年04月22日 13:42:14 来源: 合工大汽车与交通工程学院 作者: 字号:TT

花,本是无情感之客体

因为遇见了人

花便有了感情,有了故事

在繁花盛开之际

让我们倾听人与花的那些故事

虞姬和虞美人

西楚霸王困于垓下, 其自知难以突出重围,便与宠妾虞姬夜饮。忽然听到楚歌四起,不禁慷慨悲歌。虞姬也感到大势已去,含泪唱《和垓下歌》起舞,歌罢,从项羽腰间拔出佩剑,向颈一横,顿时血流如注,香销玉殒。

后来,在虞姬的墓上长出了一种草,形状象鸡冠花,叶子对生,茎软叶长,无风自动,似美人翩翩起舞,娇媚可爱。民间传说这是虞姬精诚所化,于是就把这种草称为“虞美人草”,其花称作“虞美人”。虞美人花朵上鲜艳的红色,据说就是虞姬飞溅的鲜血染成。似乎虞姬死后仍在,她变成了虞美人草,年年在春末夏初这段时间开花,即使转为草胎木质,依然执着,仍是那一份对霸王的坚贞与守候,还是像从前一样终年不停地为霸王展颜巧笑、弄衣翩跹。虞姬拔剑自刎,鲜血落地,化为鲜艳的花朵,此花便是虞美人。

 

虞美人

焦裕禄与桐花

1962年12月6日,党派焦裕禄来到兰考县,城关公社胡集大队朱庄村是有名的大风口,焦书记通过走访群众找到栽泡桐治理风沙的办法。1963年3月,焦书记从山东东明筹措了1000多棵泡桐树苗,和朱庄村民一起植树造林。当年20岁的村民魏善民和焦书记一组,“有时候我挖坑,他培土,有时候他扶住树我填土”,老魏指着身旁的焦桐说,这棵树本来是当时弃置不用的,临结束时焦书记拿起来看看说树根儿还好,让种上。中午焦书记在他家吃的红薯面黄豆面条,腌的白萝卜丝儿,可能看到老魏家里孩子多,焦书记只吃了一碗就坚决不吃了,还留下4毛饭钱,饭后接着种树。共种了三天,种了50亩泡桐,由于管护好,都成活了,后来起到阻挡风沙的作用。

老魏说,当年,皮鞋是稀罕物,只有干部们有,他很关注这个事儿,植树的时候,他曾经问焦书记为啥不穿皮鞋?焦书记笑着说,穿皮鞋一动一脚沙土,咋下地干活,咋和群众在一起呢?

这些年,经过不断修整提升,焦桐附近成为远近闻名的红色景点。焦桐率领着上千棵泡桐,撑起千顷澄碧。大树参天,绿茵铺地,花香满径,清风习习,成为当地群众休憩身体和心灵的福地。老魏说,朱庄村民这些年都过上了好日子,但村民们还是要常常回来,看看焦桐,摸摸老树干,一起追忆焦书记在兰考的点点滴滴,展望新时代更加美好的新生活。

 

兰考焦裕禄干部学院门口的焦桐

和旁边的泡桐园桐花盛开

来自全国各地的游客纷纷在焦桐前合影

北大教授与三百朵花

一位九十一岁的植物学老教授,用了两个多月的时间,每天两个小时,在北京大学的校园里,讲述八十多科、近三百种有花植物的故事,他就是中国著名的植物学家、北京大学教授汪劲武。

“植物学是基础学科,也是有趣的学问,当你了解每一朵花、每一棵树的故事后,你会发现,原来身边那些司空见惯、甚至总是被忽略的东西,原来还有那样有趣的故事”。汪劲武说,

九十一岁高龄的他,依然会写文章到半夜,会为了一株新发现的植物而激动。很多时候,他都会骑着他的老“二八”自行车,到北大校园里转转,看看那些熟悉的植物中,有没有一两株新来的“朋友”。

除了学术研究和教学之外,汪劲武一生都致力于科普,在1964年就出版了第一本植物分类科普书《树木花草的识别》。此后多年,一直坚持不懈,写过《常见野花》《植物世界拾奇》《少年趣味植物学》等十多部科普作品。

汪劲武写植物,不仅写植物本身的特点,还喜欢探究植物的历史典故,比如写樱花时,他会引用刘禹锡、元稹、王维等名家的作品,讲出不同颜色樱花各自的特点,还会从《酉阳杂俎》中发现樱桃在古代还是男女定情的信物。

2018年春天,汪劲武应邀拍摄一个植物学科普的故事。日前,这部50集的系列科普视频《汪劲武中国草木植物讲堂》已正式上线。不妨来听听九十一岁老教授,讲讲一朵花的故事。

 

骑着自行车行走在北大校园的汪劲武

微博话题#睹物思人#


这是奶奶生前种的花,还有好多好多。奶奶是个爱花之人,每次看到好看的花就去找别人要一点花种子或者买几株回去养着。家里有一个大大的花园子,春有海棠、山茶,秋有桂花、菊花,还有很多我叫不出名字的花……

现在花儿都在争相开放,在天堂的您看到了吗?看到这些花,就像看到了您的灿烂笑容……

@Evie109

 

记得小时候奶奶问我早餐吃什么,我说一天吃一个鸡蛋每天加一个,就这样,奶奶给我一直煮到第七天,我吃了七个鸡蛋……直到那年春天,有一天我没有回去吃午饭,据说奶奶也做了红烧五花肉和一大盘煮鸡蛋,那天奶奶心肌梗死,那年我正高考备战……从前奶奶有个喜好, 从菜场回来胸前会别着一串玉兰或人者莱莉,整个人显得清新芳香。奶奶是个美人儿,如果她活到今天,我会是最幸福的孙女儿吧。

@22Green

诗情“花”意

卜算子·咏梅    毛泽东

风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

《卜算子·咏梅》是毛泽东于1961年创作的一首词。此词上阕主要写梅花傲寒开放的美好身姿,描写梅花的美丽、积极与坚贞;下阕主要写梅花的精神风貌,表现了梅花坚强不屈,不畏寒冷对春天充满信心和谦虚的风格,塑造了梅花俊美而坚韧不拔的形象,鼓励人们要有威武不屈的精神和革命到底的乐观主义精神。

九月九日忆山东兄弟    王维

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

此诗写出了游子的思乡怀亲之情。诗一开头便紧切题目,写异乡异土生活的孤独凄然,因而时时怀乡思人,遇到佳节良辰,思念倍加。接着诗一跃而写远在家乡的兄弟,按照重阳节的风俗而登高插茱萸时,也在怀念自己。诗意反复跳跃,含蓄深沉,既朴素自然,又曲折有致。

 

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

故事 情感 花与人的故事 寄情于花

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式