您好,欢迎来到 中国大学生在线

对比岁月 | 已是十年踪迹十年心

2019年04月22日 13:40:59 来源: 东北石油大学官方微信公众号 作者: 字号:TT

十年对比挑战邀请函

十年是什么?脑海里第一反应是不是陈奕迅的歌词?不,十年是变化,是成长,是收获。2009到2019,一个十年,两种环境,三个室友。

1

“开始的开始我们都是孩子,最后的最后渴望变成天使”

十年前的我

现在的我

还记得十年前牵着妈妈的手去兴趣班路上叽叽喳喳的样子吗?回家第一件事便是与妈妈分享学校的趣事,一笔一划写着作业……十年后成群结队从教学楼走出来,偶尔想起才给家里打一通电话,对着电脑敲字写论文。外人眼中,瞧,一转眼都是个大姑娘了。

 
2

“我们即将分别,独自流浪在中国外国不同地点”

十年前的父母

十年后的他们

 

十年前你还是个小孩子,父亲把你扛在肩上,走过一条一条街向邻居炫耀这是我家的小不点;母亲一遍一遍不胜其烦地教你写字,辅导你的功课。当满鬓黑发变得些许花白,十年就这样过去了。父亲开始有了小肚子,再也扛不动你了;母亲也再也看不懂你的功课,还要向你询问问题。

 

3

“歌谣的歌藏着童话的影子,孩子的孩子该要飞往哪去”

 

十年前我们用的手机

十年后的智能时代


  十年前我们蹲在街角玩弹弹珠,蹲在楼梯口打卡炫耀自己的战利品,那时候唯一的手机游戏就是俄罗斯方块,我们因此乐此不疲……十年后手机变成了全屏,轻轻呼唤Siri便会为你服务。手机不在仅仅只用来通话,视频、学习、购物,连游戏也变得多种多样。

4

“各种曾经狂热的海报照片,值几块几毛钱”

 

十年前阅读还是纸质书

十年后电子书普及


十年前我们每天都要攒着零花钱,最幸福的时候就是拖着妈妈去书店指着那本自己最喜欢的书,然后看着它被自己收入囊中。小心翼翼地翻看书页,一遍一遍津津有味地读着。十年后各种阅读软件来袭,不论何时何地,点开手机就可以免费阅读自己喜欢的书籍,厚重的书籍也被藏进了轻便的手机中。

5

“各种季风洋流都搞不懂,还有新视野”

 

十年前惯用纸币

十年后扫码支付

十年前我们拿着一张张纸币,走街串巷蹦蹦跶跶地去给妈妈买酱油。结账时要仔细数数手里的钱,生怕弄丢一分一毛。十年后科技迅速发展,足不出户就有外卖小哥为你送来生活用品,付款只需轻轻扫码,出门不用携带现金也可以轻松购物。6

“十年后你若听见有些人在说些奇怪的语言,十年后你若看见满街的本子还是学乐先”

 

十年前稚嫩的字

十年后褪去稚嫩的书写


岁月如梭,我们的笔记从稚嫩变得清秀。下一个十年你又会用怎样的语言记录?

7

“当某天~再踏进~这校园会是哪片落叶掉进回忆的流年”

 

十年前的老校门

今天的东油


  十年前:坐标定位安达,那个时候她还叫大庆石油学院。在那个艰苦的岁月,全校师生齐心协力,建设简易的用夯土构建的房子干打垒,换得如今苦尽甘来。如今,她叫东北石油大学。明亮的教室,干净的宿舍,篮球场上自在奔跑的身影……建设高水平百年大学需要一代代东油人凝心聚力、砥砺前行,更需要青年一代奋发有为、勇于担当。

  十年前,懵懂青涩的我们期待着未来;十年后,我们共同见证这一路的成长轨迹。新的一年已经启程,我们又会迎来怎样的下一个十年?无论怎样,未来可期,祝大家猪年大吉,啥都配齐!

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

十年 对比 岁月 回忆 未来

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式