您好,欢迎来到 中国大学生在线

【且听花语】樱开,樱落

2019年04月19日 09:25:31 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

深夜,明子又从哭泣里醒来。

自从婆婆去世之后,明子就时不时这样,在梦里梦到婆婆的一言一行后,就会哭着醒来。

明子望着窗外的樱花树,在月色的映照下,樱花像婆婆的头发一样令明子感到温暖。

今天是婆婆去世第七天了。

明子从床上坐起,披上棉质外套,推开门,向窗外樱花树走去。

四周静悄悄的,这是明子和婆婆从小一直住着的屋子,屋子左边是一条小河,河水清冽,水的源头是北面高山上的冰雪融水,小时候经常和婆婆在水边洗衣服,捉鱼,渴了就掬一捧水喝,在今夜月光的映衬下,明子似乎又感受到了小时那泉水的清甜。只是想起了婆婆的去世,这份清甜,倒也变得冷了些。明子紧了紧外套,一步步向樱花树走去。

樱花树在明子小时候就有了。婆婆很喜欢樱花,每年三月樱花开放之时,婆婆就会站在窗子前,在日历上记录着时间。

“婆婆,你在干什么呀。”明子记得自己很小的时候这么问过婆婆。

“明子,我在等待樱花落的时间呢。”婆婆说:“樱花七日,樱花在第七天的时候才是最美啊。”婆婆独自感叹着,而明子天真的脸上依然显着疑惑。

终于,第七天了,樱花开始纷纷而落,明子跑到樱花下面,转动着身体,和服上面落满了樱花。

“婆婆,好美啊。樱花开的时候和其他花没什么不同,怎么落的时候这么漂亮!”明子笑着,举着手,眼睛里闪烁着樱花般的光。

“明子,其实婆婆小时候也不懂樱花,为什么会有这种花呢,别的花都在开放时争芳斗艳,唯有樱花偏要争这个落花时的唯美,后来婆婆大了,我的母亲在去世之前告诉我:纪美,你不要难过,妈妈就像这樱花一样,樱花落时为什么这么好看呢,是因为樱花落时,同样是对樱花开的纪念啊。妈妈留给你的,也都是家人的回忆啊。”婆婆望着窗外飘扬而落的樱花,:“明子,其实亲情这回事,就像樱花一样。在樱花开时,它其实有独特的美。可它开时,也是大多数花都开的时候,樱花那么小,怎么会有人去欣赏呢。可当樱花落时,那纷纷扬扬的樱花,却构成了最美的记忆。亲情何尝不是如此?我们在经历亲情时往往不知其味,直到家人老去,才知回忆里的那份温暖。”

明子望着婆婆,眼睛里似有所悟。

现在婆婆去世了,明子站在樱花树下,好像更明白这份道理了。可是明子还是不明白,家人去世了。亲情在哪里呢?

明子沿着原路返回,她想起,婆婆还在的时候,这条小路经常充满了她和婆婆的笑语。婆婆啊,她唯一的家人,现在,婆婆走了,只剩下明子自己了。小路两旁长满了青草,还有一些长的狗尾巴草,里面点缀着萤火虫的光亮。风一吹,像是摇动了满天的繁星。

明子感到有些冷了。已经是后半夜了,寒气逐渐浓重,露水也打湿了明子的鬓发。明子加快脚步,走回了婆婆的小屋。

屋里还是同样的老旧的陈设,是明子从小看到大的。进到屋里,看到婆婆的相片时,明子便会莫名的感到一股暖意。

“啊,原来,这就是家人的意义。是家人构成了亲情,构成了回忆,所谓家人,就是不论在何时何地,即便去世之后,仍能带给你温暖的人啊。是有了家人的存在,家才那么值得留恋,其家虽贫,其室犹馨。这不就是家人的幸福感么。我懂了,婆婆。”明子抱着婆婆的照片,又一次哭了出来,不过明子此时是温暖的。

窗外,樱花落尽了门前月,像极了婆婆的笑脸。

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

且听花语 樱花 生命之美 亲情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式