您好,欢迎来到 中国大学生在线

努力过的岁月真的很美好

2019年04月19日 09:34:20 来源: 西南大学经济管理学院 作者: 字号:TT

决心考研的一个月以后,又开始了我如高三那年般无数个反复失眠的夜晚。一想到未来如此多的不确定性,就仿佛深陷谷底,无论怎样也摆脱不掉整夜的梦魇。心里面始终有块巨石,时时都压得人难以喘息。

周围与我一样有考研想法的朋友,一个一个地开始放弃,奔波着找各种实习。偶尔会觉得这样一个人的路多多少少走的有些孤独。我开始想念高中时期那些与我一起努力过的姑娘们。睡在我上铺的木子,下晚自习后一起吃宵夜的吴田,热情的室长晨晨,还有总是挑灯夜读,直到坐着睡着,让人看着心疼的小鹿。那年高考,这条看起来难走的路,如今却是早已走过,转瞬之间,曾约好的人已是东南西北,天各一方了。那些年啊,没看完的小说,没打完的瞌睡,没敢爱的人,没说出口的抱歉还有没控制住的眼泪,全都留在三年前了,留在了二零一六年那个热烈的夏天。现在想来,仿佛做了一个长长的梦一样。但我知道,它将成为让我终身怀念的记忆。因为,人生中,这样单纯地为了一个未知的目的地而孜孜不倦地拼搏的日子,并没有很多回。高考是这样,考研也一样,个中滋味,只有经历过的人才会懂。

从计划考研的那天起,就再也没有睡回懒觉的心安理得。开启了刷考研视频、刷真题的无限循环模式。后来,以前最厌恶的高数开始变得有趣。才明白“考研党”并不是字面上的三个字那么简单,它需要坚持下去的决心与毅力,需要自己寻找希望,自己给自己加油。没有老一辈常说的“坐断板凳腿”那么夸张,但也所差无几。

人啊,也许大多数时候都太敏感、太脆弱了一些。当身边选择放弃的人越来越多,多多少少也会受些干扰。每当我犹豫是不是要放弃的时候,我就想到我的父亲,他那种像当年高考时一样,对我寄予希望的迫切眼神,太多次都让我无法拒绝,然后我就觉得,我无论如何也不能放弃,再坚持一下,我还能行。我知道可能我是一个软弱的人,但家人永远是我最坚强的后盾。当年高考,我可以用一个月时间从全校一百多名爬到第二十五名,再用一学期冲进全校前三,那么现在,我也一样可以。每次我想放弃的时候,就这样给自己一些鼓励。人啊,总在成年以后才更懂得,要时刻记得自己肩上的重量,无论在多么困难、多么绝望的时候,都要给自己一些重新爬起来的希望。正如《流浪地球》所言,“希望是我们这个年代像钻石一样宝贵的东西。”

回重庆的时候,遇到一位重庆大学的学长。他考研前前后后只用了八十天,从本科的双非院校逆袭到如今的重点高校,确实很让人佩服。我跟他讲我的焦虑,他笑了,安慰我考研没有那么难的,放松心态,能考得上。我讲,你都是过来人了,就允许我们这些还在摸索过程中的人紧张一下。局内与局外,终究还是有所不同。我想,也许这是大家共有的心态吧。无论努力的过程有多么曲折和苦涩,当走过这段日子的时候,再回忆起曾经那样的时光都会觉得云淡风轻。然而,个中滋味,真的只有自己才懂。

远方的朋友,相识的或者不相识的人,我知道我们都在自己的世界里面默默地努力着。那么你好,愿你所有难走的路都走得自信而从容,我们互道一声加油。是的,每个人都在自己的世界里默默地努力着,你并不孤独。那些堆满汗水和泪水,苦苦挣扎的日子,都将成为我们终身怀念的时光。

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

考研 犹豫 宝贵 从容

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式