您好,欢迎来到 中国大学生在线

干货 | 钱包回血攻略!

2019年04月17日 15:54:02 来源: 合工大宣城校区学生工作 作者: 字号:TT

不知道大家有没有这种感觉

上了大学以来

我们拥有了自由支配生活费的权利

但在生活费的合理分配上

却越来越难以掌控

尤其到了月底或是还花呗的日子前

当我们打开自己的钱包

出现的就是下面的情景

. . . . . .

问君能有几多愁

恰似没到月底囊已空

而当我们疑惑生活费去哪了时

点开账单明细

我们往往会发出这样的疑问三连

而据最新网络公布的数据显示

95后大学生月均生活费1500元

其中面子消费占大比

很多时候消费不完全是实际需要

更多是出于炫耀和满足“自尊心”的目的

因此在攀比心理、从众心理等驱使下

大学生消费也就愈发失控

基于这种情形

小新决定给大家带来一期

钱包回血攻略

希望接下来的小tips

能让大家学会合理消费

克服不当心理

掌控好自己的生活水平

Tips01学会记账

记账是有效管理生活费的必备方法,不论是手写记账还是用记账APP,只要能够在每一天睡前将一天的开销记录下来即可。这样不但能使自己对每一笔消费的去向有个清晰地认知,开源节流,而且对之后的消费起借鉴作用。

Tips 02制作生活费的分配表

要管理自己的生活费,还需要在每次生活费到账之后都对本月的开销有一个大致的规划,不需要精确到具体数字,但在哪些方面大概花费多少要有一个概念。另外,还需要留出一部分应急费用,平时轻易不动用,这样不仅在突发情况急需用钱时不至于捉襟见肘,也可以在每个月省下一笔钱。

Tips03抵制不良心理

前面提到,当代大学生消费有很大比例是不恰当的攀比和从众心理影响的,钱要花对地方,社交场合的目的绝不是消磨时间与金钱。因此我们需要学会分辨哪些消费对我们而言是无用的,另外,不必追求名牌,只要适合自己就好。

Tips 04保持清醒

学会分析自己哪些地方可以使用其他性价比更好的东西代替,淘宝及其他购物APP上经常会在各个节日推出各种限时优惠,在这种时候,我们需要擦亮双眼,理性消费,很多时候这些只是商家打出的幌子而不是真正的优惠,也不要为了凑单而购买不必要的商品。

Tips 05好好学习

这一条的意思其实是在我们有不必要的消费冲动的时候,找找其他事情转移我们的注意力,比如学习,说不定就能靠着转移精力努力学习,从而拿到学校的奖学金呢,这样一来,不仅减少了支出,还增加了收入。

上面的方法大家都掌握了吗

消费千万种

合理第一条

小新希望在月底来临的时候

再也听不到“我又没钱了”的哀叹啦

[责任编辑:苏兰 ]

钱包 回血 理财 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式