您好,欢迎来到 中国大学生在线

国家安全教育日 | 国家安全,星系你我

2019年04月16日 09:09:54 来源: 湖南师范大学星网 作者:张敏 字号:TT

今年已经是我国的第四个国家安全日啦!

你对国家安全教育日了解多少呢?

一起来和小星看看吧

全民国家安全教育日

2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识,并决定把每年4月15日定为全民国家安全教育日。

什么是国家安全?

搜索

根据2015年7月1日起实施的新国家安全法,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

当代国家安全包括11个方面的基本内容,即国民安全、领土安全、主权安全、政治安全、军事安全、经济安全、文化安全、科技安全、生态安全、信息安全和核安全。其中最基本也是最核心的是国民安全。国民安全是以国民为出发点的国家安全战略,是国家安全的“核心内容”和“源生内容”。

国民安全

愤怒的种子

国民安全是国家安全的核心内容。在目前关于国家安全的讨论中,人们常把政治安全、经济安全、军事安全、科技安全、生态安全等作为国家安全的基本内容。没有国民就没有国家,没有国民安全也就没有国家安全。

国民安全中很重要的一点是食品粮食安全,《中华人民共和国食品安全法》第十章附则第九十九条规定:本法下列用语的含义:食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

袁隆平院士说过,有的时候,一粒种子就有可能毁掉一个大国。《愤怒的种子》正是将问题抽象成动画,形象地展示出了我国的食品粮食安全面临的各方面威胁。口粮关系着一个国家的生计,是一个国家发展和进步的主要前提,这让小星想起了一直被国民重点关注的食品添加剂问题。我国相关法律明确规定了食品添加剂的用量,但是总会有一些黑心商家贪图一时快捷,违规生产一些质量不过关的产品。作为国家的一份子,我们就有义务揭发和举报身边出现的黑心商家。维护国民安全,从来都不是一个人的事。领土安全国家对本国领土具有完全主权,即国家对其领土享有最高权力,包括所有权和管辖权。所有权是指国家对其领土及其资源的占有、利用、支配和处理的权力,如在国际关系中,有权割让、租借,出卖或交换部分领土。管辖权是指国家对其领土内的一切人、事和物的统治管辖。未经本国同意(除国际法有特别规定的以外),外国人及其交通运输工具不得进入该国领土,被允许进入该国领土的外国人和交通运输工具,也必须履行一定手续,并遵守进入国的法律、法规。国家有权在其领土内开展活动,实行立法、司法和行政管理。

信息安全

信息安全主要包括以下五方面的内容,即需保证信息的保密性、真实性、完整性、未授权拷贝和所寄生系统的安全性。信息安全本身包括的范围很大,其中包括如何防范商业企业机密泄露、防范青少年对不良信息的浏览、个人信息的泄露等。国家的信息安全关乎着国家的各个方面,对国家安全有着尤为重要的作用。

经济安全

国家经济安全,是指经济全球化时代一国保持其经济存在和发展所需资源有效供给、经济体系独立稳定运行、整体经济福利不受恶意侵害和非可抗力损害的状态和能力。是指一国的国民经济发展和经济实力处于不受根本威胁的状态。一是指国内经济安全,即一国经济处于稳定、均衡和持续发展的正常状态;二是指国际经济安全,即一国经济发展所依赖的国外资源和市场的稳定与持续,免于供给中断或价格剧烈波动而产生的突然打击,散布于世界各地的市场和投资等商业利益不受威胁。

生于和平年代,我们的背后有一个强大的祖国。我们无法体会战争年代的腥风血雨,我们无法想象两万五千里长征的艰难险阻。祖国是我们最坚硬的后盾,我们都是受益人。维护国家安全,从来都不是一个人的事。国家安全和我们每个人都息息相关!

那么作为一名普通公民

应该如何保卫国家呢?

在我们生活中,最容易遇到的就是间谍。根据《反间谍法》相关规定,间谍是指间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其像勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、售卖国家工作人员叛变的活动

或许你想象中的间谍是像007一样醒目的存在。但其实,真正的间谍就潜伏在我们的日常生活中,或许是超市老板,或许是出租车司机,甚至有可能是年轻的留学生。

境外间谍偏向拉拢大学生。某些大学生在高校能接触到经济、技术、材料等领域的资料,个别学生参与的课题、项目对间谍来说也可能有价值。间谍有可能介入学生的求职过程,鼓励其报考涉密部门。危险无处不在。

心中的长城

遇到间谍怎么办?

搜索

如果发现身边的朋友或者亲人有被诱拐成为间谍的嫌疑,更应该即使出面制止,必要时务必向有关部门反映。国家安全,我们都是受益者,更是义务者。

都说国很大,其实一个家

家是最小国,国是千万家

国家安全关系着公民的利益

更与国家的存亡和发展有着必要联系

在国际形势复杂的今天

大家更要居安思危,警钟长鸣

从小事做起

让安全牢记心中

[责任编辑:苏兰 ]

安全 教育 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式