您好,欢迎来到 中国大学生在线

行云流水寓指挥,阳春白雪寄合唱

2019年04月15日 16:38:52 来源: 华农艺术团官方微信号 作者:张敏 字号:TT

4月11日晚7点,武汉音乐学院教授、著名合唱指挥家陈国权做客华中农业大学第29期狮子山艺术讲堂,和华中农业大学小宇宙合唱团一同为广大师生带来了一场精彩纷呈的合唱艺术培训。

本次讲堂是狮山合唱节系列首场活动——合唱排练艺术实践。一首气势恢宏的《大江东去》拉开了本次活动的帷幕。小宇宙合唱团饱满而浑厚的声音直击肺腑,仿佛具有穿透时空的力量,英雄驰骋疆场的英勇也仿若在雄浑壮阔的歌声中重现。

接下来的一曲《追寻》静谧悠扬,温暖纯净的歌词充溢着美好的希冀。“追寻我生命的那份纯真,追寻那永远属于我们的无悔的忠贞”,音质自然真诚,感情真挚流畅,流露出小宇宙合唱团的拳拳真心、殷殷深情。

随后矍铄爽朗的陈国权登上舞台,谈及合唱曲目,他再三强调了作曲家和作词家的名字,“在那个年代,作曲作词都是很了不起的事情,值得我们敬佩。”陈国权神情诚挚,眼神中流淌着对音乐的浓浓深情。

随即陈国权亲自对小宇宙合唱团进行了合唱指导,细致到每个音符的一点一滴,精准到每个拍子的一分一毫。对两首合唱曲目,陈国权都提出了细致的指导意见。对于《大江东去》,陈国权提出了类似朗诵的唱法。经过老师的细心指导,歌者的用心调整,小宇宙合唱团吐字愈发铿锵,情感更加激昂。陈国权行云流水般流畅娴熟的指挥动作充满力量,带着如醉如痴般的疯狂,专注投入之深感染了全场观众。

接下来进入了提问环节,陈国权就业余的合唱爱好者如何进行更好的合唱训练给出指导。“合唱需要时间来磨合。第一,歌者的声音需要与大脑产生共鸣;第二,需拿捏、把握好音准。”又有一位同学问到合唱的技巧,陈国权强调要找好声母韵母的比例,要唱的干脆利落。陈国权在耐心的讲解中还穿插着与节奏契合的肢体动作,充满活力,凸显了音乐的灵动性。

活动接近尾声,陈国权对华中农业大学小宇宙合唱团的合唱水平给予了高度评价并对华中农业大学艺术工作的推进表达了美好祝愿。伴随着高雅艺术进校园系列活动的开展,素质、审美教育渐渐深入人心,“从合唱开始生根,直到交响乐的簇拥盛放,希望音乐能紧紧伴随你们这一生。”陈国权掷地有声,本期狮子山艺术讲堂在经久不息的掌声中圆满结束。

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

合唱 艺术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式