您好,欢迎来到 中国大学生在线

深夜食堂丨讲讲学生时代,那个让你心动的同学

2019年04月15日 16:37:33 来源: 西电网络文化工作室 作者: 字号:TT

忘了是上周的哪天晚上,舍友半倚着刷微博的时候突然说道:“你们快看榜姐今天的话题。”

“讲讲学生时代,那个让你心动的同学”

四个单身狗一瞬间仿佛陷入死一般的沉寂。

谁曾在你的世界里闪烁过呢。他或她现在又在哪呢。你还想回到那段时光吗。你后悔吗。

我相信总有一首歌是属于你的某一段回忆的。如果可以的话,请打开耳机,打开你现在最想听的一首歌,再看下去吧。 

她昨晚做了一个梦。

许多模糊的画面就像镜头拉得过近一样无法聚焦,而她又真切地感知到它们离她那么远。

但有些人有些事,已经在身上留下了无法擦尽的印迹,就如五颜六色的乙烯倒在白衬衫上,凭你怎么折腾都洗不掉。

这是她数不清几年来第一次梦到他。

伸手够到手机,开机。什么都没有。欢迎回到现实世界,这里没有任何企盼。手机注视着她,用着感伤的眼神。

默默地翻身,记忆仿佛顺着动作倾泻下来,像一条缥缈的光河,笼罩着她蜷缩的身躯。

要是能永远活在那段时光里,该有多好。她想。

 

是纯白校服衣角被风牵起,荡漾着水汽如玻璃般的空气被上下跳跃的马尾辫震碎,厚厚的一摞作业本里又夹杂着多少秘密交易。

在老师转身唰唰写着板书时又拽起打瞌睡的同桌哪一撮毛,救命稻草一样的放学铃响起后收拾书包的间隙偷偷瞥向某个人的小鹿般的眼神。

曾一度觉得,他的存在和自己的存在是因果关系,尽管他一点点都不完美。

只是阳光钻过窗子,恰好落在他的眸子间,染上琥珀色,于是在那刻见到了光闪耀的样子。从此一颦一笑,都与他有关。

当时的快乐为什么那么简单呢。

只是和他对视了几次,篮球场上他接过自己递过去的水,讨论题时和他被分到一组,就足够躲在深夜熄了灯之后的被窝回放好几遍,像小孩子拿到嚷求许久才得到的奶糖一样,紧紧攥在手中,不肯放开。

 

很多瞬间是到现在回想起都像伸手就能碰触到那么清晰。午休时候睡不着的两人悄悄地传着纸条,他写:
“ 我们来比手大小吧!”

她手心里蓦地沁满汗珠,脑子里两个黑白的小东西在打着架,左右为难不知所措。

她最后还是选择了只是攥紧拳头。
午休铃声响起,一切都结束了。

如果当时自己伸出了手,而不是继续这种默默的自己演着自己的喜乐,会不会有不一样的结局

后来她总会这么问自己。

 

但答案又有什么重要的呢,无论怎么选择,青春不都是一场遗憾的经历。

他终究只能在记忆里的那段时光里闪耀,他走出不来的。正因为他仍像回忆中的一颗星,你在黑暗中艰难前行中才会不停回头看。

而真正闪闪发光的,不正是当时的自己吗。

一往无前不管不顾的像个小勇士,又如同小鹿般躲闪隐藏的样子真是可爱极了。现在学会了趋利避害权衡利弊的你再也找不回像山间流下的清泉一样纯粹的情感。

突然想到《狗十三》里面的一句话:“每一场成长都是一个谋杀案。”这不只是周围人的蓄意,还有自己的一份。

树上声声叫着的蝉奏唱着浓浓的夏意,热化了黑板上满满的粉笔字,电风扇吱吱呀呀地吹着,深蓝色的窗帘像涨潮的潮水拂过课桌,她没控制住的卷子白花花地撒了一地。处置好恼人的窗户抬头一看,正撞上琥珀色的双眸。

“小心点,拿笔袋压好了。”

窗外太阳在闪耀。

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

青春 回忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式