您好,欢迎来到 中国大学生在线

麓园诗声|棠棣:我曾经自诩半个行者

2019年04月15日 13:55:01 来源: 中南小团子 作者: 字号:TT

假 想

作者:棠棣

引子:

你的笔尖正在烈日下轻语

“这是什么”

(一)

你也会变成十月

变成一片厚重的田

变成一缕隐没在宋词中的叹息

(二)

我曾经自诩半个行者

沿途经过峭壁陡崖热情澎湃

云海江潮翻涌  虫鸣鸟叫粲然

汗水砸下梯田  眼泪烂漫成海

抛下千千万万场骸骨与花事

我想找到身体的出走

(三)

可你是我左锁骨中线与左侧第五肋间隙的交点

(四)

宋词三千你还倒背如流

只是一蓑烟雨已不如半碗细面

烟霭与皱纹是你赠与我的见面礼

你的紫红色小鸟还压在我水绿色的箱底

(五)

声线里已含着沉沉的岁月

我亦已学会假寐

只是梦境间

你仍是飞身而下 翩然少年

结:

“是杜甫的《赠卫八处士》”

“焉知二十载,重上君子堂。

昔别君未婚,儿女忽成行”

关于作者

棠棣:原名汉雨棣,中南大学文学与新闻传播学院2016级学生,左家君诗社成员,驻马店市作家协会 、诗歌协会会员。作品见《湖南文学》、《潇湘晨报》等刊物。

齐阳:原名王圣阳,中南大学外国语学院2016级学生,中南大学主持人协会总理事长,中南大学电视台上镜主播,校内知名主持人。曾获中南大学学生社团“明星会长”荣誉称号。

郝威龙:男,中南大学商学院2016级本科财务管理专业学生,左家君诗社成员。

正如《假想》一诗的题目所表示的一样,诗人在诗中展开了天马行空般的想象,营造出一种令人陶醉其间的意境,想象奇特,手法高超。仅从本诗的结构上来讲,“引子”与“结”前后呼应,有问有答,中间五小部分虽然彼此独立,却又连为一体,既描绘了全然不同的想象情景,又保持了结构上的高度完整。

本诗处处可感受到强烈的历史厚重感,唐诗宋词的影子也随处可寻,无论是苏轼的“一蓑烟雨任平生”,还是杜甫的“惜别君未婚,儿女忽成行”,都重新幻化成为诗人笔尖下的别样流年。诗人笔尖下“一缕隐没在宋词中的叹息”,不觉令人悄然感伤,而“沿途经过峭壁陡崖 热情澎湃”,又不觉使人信心倍增,充满热情。诗人在动与静、改变与不变、低沉与热烈之间相互转换,赋予了本诗丰富多变的情感基础。在梦中的“飞身而下,翩然少年”,在现实中却已是“物是人非事事休”,这样强烈的情感冲击使读者深深地感受到了时空变迁的巨大力量,使读者的心绪也深深地沉入到历史的尘埃里。

即使面对着稍显残酷的现实世界,也无法阻碍诗人的思绪在想象中生根发芽,畅游天下。现实中“儿女成行”的中年人或许还能在梦中的“翩然少年”身上找到自己少年时的影子。时光如流水,一去不复回。或许时空的变迁会让我们手足无措、徒呼奈何,但只要我们能够继续保有内心的珍藏,我们终将成为自己梦中最完美的少年。

文/郝威龙

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

中南大学 棠棣 假想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式