您好,欢迎来到 中国大学生在线

我以为我是不平凡的那个

2019年04月08日 15:20:59 来源: 西南大学崇德书斋网络文化工作坊 作者:张敏 字号:TT

都市烟火之下,有着无数充满才华的灵魂,有着许多登上人生巅峰而令人艳羡的职场精英;学术围墙之下,有着才貌双全的学霸,也有着聪颖过人的少年。

大学之大、之不凡,不在于楼之大、地之广,而在于大师之存在,学子之不凡。你身边那些出类拔萃的人就如同浩渺繁星间不一样的光芒,吸引着无数人去注视、去欣赏。

在北上广,除了你看到的红灯酒绿、高楼大厦,还有无数在为梦想奋斗而马不停蹄的人,还有你一辈子无法追上的人。

年少万兜鍪,青春不将就

哈佛有一位叫做John  Fish的小哥曾经发视频记录自己一天的生活,清晨早餐后制定一天的计划,并严格按照计划进行除了上课学习,还有健身、阅读、冥想、剪视频等项目。

文章写累了就要换点事情做,要通过做数学、线代来休息。

我们不得不感叹学霸的才华与能力。

于是你感叹,

你出身不好,你要努力追赶。

你昼夜不息,不甘平庸。

你像《垫底辣妹》中的沙耶加一样奋斗,像《东京女子图鉴》的女主一样生活。

你每天也想着要像乔布斯一样改变世界,卓尔不凡。

乔布斯说过,

活着,就为改变世界。

然而就算心有壮志又如何,也许你还是追不上别人,太阳缓缓升起,新的一天到了,你仍旧在路上,在仰望。

你我皆无名,生在人世间

人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡,都要用平凡生活来衡量其价值。伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。

                            -------------周国平

每个人开始的时候或许都有着一个伟大无比的梦,想做星光闪耀的第一名、想活成众人羡慕的成功者,于是逼迫自己前行,不知不觉,品味到的却尽是苦涩。

刚入行的人,不能想着一口吃成一个胖子,也不能设定一个遥不可及的目标。因为在大山面前,你可能为攀登不得而忧愁,可能为能力不够而焦虑不已。

这些人或许被鸡汤洗脑了,被煽动群众的演讲者洗脑了,又或许是对”时代抛弃你,连声再见都不说“这样的文章深信不疑。

可是人之所以为人,不在于征服所有,因为你不是超人。

电影《无名之辈》就告诉我们,不必执迷于所得,在平凡的生活中体味不平凡。

人的本质在于认清自己,然后找到自己的轨道,默默前行,体味沿途”涉江而过,芙蓉千多“的曼妙景致,在此而上,最重要的是明白能力有限,与平凡和解,下一步就是在这个基础上提高自己。

 心有猛虎,细嗅蔷薇

2018年,我们的年轻人最普遍的一个状态,是“丧”。

我们如蜉蝣般渺小,又仿佛尘埃一般。我们在命运的裹挟中感到无力而绝望。虽然梦想着成为齐天大圣,最后却可能活成了平凡的沙和尚。

也许曾经向往《欢乐颂》中的安迪,漂亮又聪明,光鲜亮丽,站在金字塔的顶端,拥有堪称完美的学历背景、无与伦比的智商和美貌,还有独立又知性的魅力。可又有多少人最终被生活逼成了樊胜美?

于是很多人变得“丧”了起来,埋葬了心中的点点微光,连最初的梦想也蒙上了灰尘。

面对当年豪情壮志,求而不得,不免彷徨,甚至憔悴而潸然泪下。与其承受这样的打击不如像萤火虫一般,有一份热,就发一分光,不必等候炬火、不必等到灯火辉煌,在夜色温柔时默默坚守最初的理想。

而与平凡妥协,并不是甘做蝼蚁、醉生梦死,是如同真正的英雄般,看清生活的真相后依然热爱生活。

与平凡妥协,是要放弃你的乌托邦,不必执着于梦中的那个象牙塔,每个人的能力都有各自的限度,放弃执念并不意味着堕落,而是一种苦涩之后的回眸,一种理智之下的的洒脱。

我们不是所有人都是天才,能够名垂青史、或是以己之力,改变世界。而人生实苦,有那么多无奈与限制,于是在枷锁之中纵心有猛虎,无法肆意驰骋。

然而这就是生活的本质,如若上帝给了你一副烂牌,如若你注定平凡,何必苛求?

千帆过尽,品尽甘苦;不愿颓丧,眼中有光

志行万里者,不中道而辍足。任凭风浪如袭扰,我们不断调整方向,不求面面俱到,不求攀登顶峰,但求走好脚下的路。

与平凡和解,把你的气力用于你所能成就的地方,在生活留下的伤痕面前 ,怀着一颗赤子之心永不停歇。

有些人的脊梁会被压弯,但是永远也不会被折断。有些人在现实中挣扎着,却坚守平凡而不呻吟叹息。

你我皆平凡,却有血有肉、保持尊严。没有太多的壮志豪情、波涛汹涌,但有一阵清风轻拂前行的我们。

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

才华 少年 不凡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式