您好,欢迎来到 中国大学生在线

教师版《都挺好》开播,学生竟是苏明成

2019年04月03日 08:59:47 来源: 中国教育报 作者:张敏 字号:TT

前不久,2019年大火的电视剧《都挺好》迎来了大结局。在大结局里,大家讨厌的那几个角色都洗白了。

电视剧《都挺好》从开播到结局上了无数次热搜,火热程度可想而知,不用追剧都知道剧情。

为了紧跟潮流,与时俱进,我这个不喜欢追家庭伦理剧的老师,也打开了这部电视剧。

不成想开头几集的功夫,已经被“苏明成”气炸!想想能把教师这么有容忍度的职业人气炸,这个人物可真了不起!让我们看看他是如何气炸观众的!

开篇第一集中,苏家五口人一一展现,短短40分钟的时间,就已经把一个病态的原生家庭抛诸眼前,最引人注目的无疑就是惹苏母偏爱的小儿子苏明成。

第一大罪状:虐妹成性。善于抓住苏母重男轻女的特点,并据此为傲压榨妹妹苏明玉,情绪暴躁冲动,甚至对妹妹拳脚相向。

第二大罪状:自私自利。嘴上谄媚,行动力没。

对母亲娇态百出口上孝道,从不做家务,自己份内的事从不自己做,什么都被母亲安排得妥妥当当。

自私自利造就“啃老”一族。有些人“啃老”不自知不甚可怕,可怕的是像苏明成这样“啃老”自知还觉得理所应当的人!

第三大罪状:推卸责任毫无担当。这点和大哥苏明哲很像,遇到所有问题,把责任推出去,自己撤得干干净净。

对父亲的赡养也能说出“你不管我也不管”的话,每次出场都有让人冲过去给他一巴掌的感觉!也难怪连扮演者郭京飞都在微博上连连叫苦不愿背这个锅!

三大性格缺陷昭然若揭,更别提那些层出不穷的小毛病了。甚至有网友称:养子不养苏明成,嫁人不嫁苏明成。

我想说,别让我的学生是苏明成

通过电视剧大家都能看出来,苏明成是被苏母一步步塑造出来的。

法国教育家卢梭说:你知道运用什么方法,一定可以使你的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他百依百顺。

苏母真的是严格按照这条标准走了下去。

那我们今天就来谈谈,假如你的学生是苏明成”,该怎么办!

01

暴力倾向的学生

所谓“面由心生”,在教学过程中,有经验的教师一眼就能看出来哪些学生有暴力倾向。

通常这些学生会为了一根笔、一个桌角的占有权大发雷霆,也会因为一些言语刺激做出偏激的行为举动,甚至在上课进行时都能无视课堂纪律愤然起身大动干戈!

像这种性格暴躁、情绪偏执的学生,相信很多老师都遇到过。大多数老师的处理方法要么严厉批评、强制约束,要么屡次三番通知家长,更有甚者回家反思。

暴力倾向的学生很大程度上有家庭教育的缺失,绝非一蹴而就,如果在学校教育中处理过于急躁,那么不仅起不到教育作用,甚至会使这样的学生产生逆反心理,加重暴力倾向。

我曾经有一个学生,学习成绩优异,但是经常和同学起争执,有时大打出手。

脾气好的同学闷不吭声不了了之,忍不住的同学经常来告状,弄得班里鸡犬不宁。刚开始还很有耐心去了解暴力原因,虽然都是小事引起,但每次先动手的都是这个同学,不得已叫了家长。

本以为家长来了以后能起到一定作用,谁知道他母亲承担了所有责任,不仅赔偿了受害同学的医药费,而且还主动安抚了受害同学的家长,甚至把未来有可能产生纠纷的费用押在我这,以防万一。

做法有礼有方不失体统,和苏母的育子方法如出一辙,后果可想而知。

后来,我调动了所有任课老师找他谈心,并在同学的帮助下,让他认识到暴力行为的后果,抑制自己的情绪,尤其是发生冲突时改变自己的处理方式,记录自己的行为。

经过近一个学期的监督和帮助,暴力事件逐渐减少。

由此可见,并非所有暴力倾向的学生都是性格缺陷。暴力倾向是一种处理问题的方式,人的意识很难改变,但是处理问题的方式可以改变。

有时暴力习惯不能彻底改变,但是能够抑制暴力意识,忍耐暴力情绪,磨练自己的意志。总之,有暴力倾向的学生并非无可救药。

02自私自利的学生

在学校尤其是寄宿学校,同学之间最容易发生纠纷的事,小到弄坏一只笔,一个茶杯,大到碰撞摔倒流血受伤。

在这些事件中,蓄意情况少之又少,大多数是无意伤害而自私自利的学生在这些事件中会暴露无遗。

譬如课间仓促容易发生碰撞,导致学生的玻璃茶杯破碎,一个学生揪着不放非逼着赔偿,另一个学生自以为不是故意的连句道歉都没有,还觉得委屈死活不赔偿。结果俩人因为一只茶杯闹得不可开交。

在家庭教育中,我们都懂得教育孩子伤害别人要道歉,破坏别人的贵重物品要赔偿,包容别人的过失吃亏是福。

可是现如今每个孩子都是家中宝,家长可以出面替人道歉、赔偿,甚至更过分的家长不吃哑巴亏拉着自己的孩子找别人赔偿。

想必很多老师都看遍了这样的“人生百态”。

那么既然家长不愿意承担这个教育失责,我们做老师的,就应当把这些道理以适当的方式、中正的态度告诉学生。

在学校教育中,老师就是那盏人性教育的明灯,我们把人性的弱点展现在学生面前,也要在他们面前把人性的光辉拾起来。

03

推卸责任的学生 

老师:“你的作业呢?”

学生:“没写。”

老师:“为什么没写?”

学生:“因为别的作业太多了。”

这样的对话几乎成了所有老师的“家常饭”。

考试没考好,是因为好多题老师没有讲到,也可能是因为题目太难大家都不会,反正就是和自己学习不认真复习不到位没有关系;

作业没写完,是因为作业太多了,是因为睡觉睡过头了,是因为通宵打游戏了,是因为作业忘学校了,反正就是和自己不按时完成作业没有关系;

背书不会背,是因为课文太难了,是因为背了没有用,但是学生居然能在两天甚至更短的时间记住100个以上的游戏人物的各种特技,对比之下真是令人匪夷所思。

学习永远都是学生自己的事,但是很多学生却为了推卸责任找各种各样的理由。

 而这些学习态度问题,除了性格上无担当,爱推卸责任导致,更多的还需要教师的耐心引导。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。求真不仅是教导学生追求知识、渴望知识,同时也要教导学生真实地认识自己、发现自己、接纳自己,从而做崭新的自己。

而老师在这个过程中真诚以待,捧着一颗热心,相信没有学生不会被感化。

特别喜欢电视剧《都挺好》的剧名,其实每个学生在老师眼里都挺好”。

如果你的学生或多或少有着苏明成的影子,那么请深吸一口气,谆谆教导,耐心陪伴,真诚相待,把这“黑暗的影子”扼杀在摇篮里,然后静待花开……

嗯,都挺好。

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

苏明 教师 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式