您好,欢迎来到 中国大学生在线

我五点去图书馆占座,玩了一天手机……

2019年04月01日 09:09:36 来源: 青团子 作者:张敏 字号:TT

图书馆的空调总是那么令人舒适。我喝了口咖啡,不经意间瞥见在我前面那桌正在你侬我侬的情侣。

心里一直在抱怨:图书馆不应该是学习的地方嘛,为啥在这秀恩爱。难道是因为图书馆里有空调、wifi?还不要钱?

每次要到期末考的时候,去图书馆的我总要叹口气。

清晨六点半,图书馆门前早已经排了一百来米的长队,据说图书馆的玻璃门因此被挤碎过。庆幸的是,平日里图书馆位置是充足的。

最令人不快的是一本书占一张桌子的行径,因此而发生的争吵更不在少数。

02

但我还是喜欢一个人去图书馆看书、写作业、背书,而且有很多喜欢的原因。

我喜欢图书馆的那种神圣感。不可否认,在图书馆打游戏、追剧甚至约会的人的确存在。但是,图书馆的氛围始终是宁静祥和的。在这里,脚步声都是静悄悄的。它并不没有宿舍舒服,但图书馆绝对是比宿舍更适合学习的地方。

我喜欢图书馆里的藏书。图书馆里不仅仅有专业书和经典名著,图书馆里的书是气象万千的。你可以找到东野圭吾的大部分作品,你可以找到刘慈欣的科幻系列,你甚至可以找到各种各样的轻小说......在手机蚕食我们认知渠道的今天,图书馆仿若我的精神庇护所。

我还喜欢图书馆外面那条林荫道。高大的松树总是郁郁葱葱,伴随着在城市中销声匿迹的清脆鸟鸣。早晨,这儿温和的日光洒在身上。傍晚,夕阳拉长了影子,背着背包的我反而有一种说不出的平静。

03

还记得第一次去图书馆,生怕自己和肃静的氛围格格不入,于是找了一个不起眼的位置做英语四级试卷。

都说四级要尽早过,可在热闹的宿舍真的很难静下心来背单词、做试卷。想起来去图书馆的时候,离四级考试只有一个月了。

惴惴不安。

时至深秋,回归线偷偷向北溜去,那天,夕阳照射到图书馆的余晖很美,从未感觉图书馆这么宏伟 。一步一步踏上台阶,进门,刷卡,乘电梯,到六楼自习室。

仍然记得单词本上写下的某些单词。

sway,expression,hermit,domestic......

在图书馆沉浸下去之后,发现一天可以背60个单词,这已经是长足的进步。

04

从那之后,我开始渐渐熟悉了我们学校的图书馆。一楼是图书馆咖啡厅,二楼是机房和社科阅览室,三楼四楼是人文学科阅览室,五楼也是社科阅览室,六楼有四个大自习室。

在空闲的时候我喜欢在咖啡厅点杯美式咖啡,品尝苦涩之后,再去看书学习。

而图书馆里,还是有趣的灵魂更多一点。看书的好处在图书馆才会明显的感受到,因为你不是一个人孤独的看书。在你身边有诸多与知识交流的同龄人,虽然不曾认识,却有一种寂静的律动,这会让你安心。

在图书馆里,学习效率自然会提高。无论是背书还是写作业,摆脱热闹的喧嚣,一个人反而更好。因为我们各自思考,各自做自己的事情。

如果把图书馆当作约会之地或者玩手机的地方,岂不可惜。毕竟,腹有诗书气自华。

我并不是学霸,也不贪图清净。但图书馆满足我对学习效率的需求,对更多书籍的满足,以及一种在浮世中难以找到的烟火味。

这就够了。因为这个世界需要真正理性的思考。世界正在慢慢变老,而我们正在成长。

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

图书馆 玩手机 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式