您好,欢迎来到 中国大学生在线

蒲公英的低语

2019年03月27日 09:07:19 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

蒲公英是一种苦野菜,也是一种药材。它的种子上有白绒绒的绒毛,像一把把小伞。蒲公英生长在路旁,田野,山坡,它没有桂花的芬芳,没有牡丹的高贵,没有玫瑰的夺目。在万千植物中它显得何其平凡,但是再平凡的事物都有其伟大之处,它有它独属的坚强。每株蒲公英都有属于它的故事,这株蒲公英它也有。

蒲公英开出小黄花了

奶奶身材瘦弱且矮小,背微驼,头发斑白,皱纹爬满她的脸,脸上露出笑容时显得特别慈祥亲切。奶奶的人生就像蒲公英,是苦野菜,是药材。她说自己是在苦瓜地里出生的,注定一生离不开一“苦”字。直到那一天我姗姗来迟地来到了奶奶身边,我们的人生有了交集,我也开始了一场酸甜苦辣的人生旅程。于是奶奶这株蒲公英开出了一朵稚嫩的小黄花。这朵小黄花并不娇艳,好像一触碰就要凋落。婴儿时期的我身体不好,经常得去医院,奶奶用她瘦弱的身躯扛起了我的健康。我就在她的精心照顾下健康成长着。

蒲公英用爱滋润着小黄花

奶奶白天给我梳漂亮的小辫子,晚上给我讲故事,每天听我讲述学校发生的点点滴滴,听我讲我的大梦想。她给我讲的故事一部分是她年轻时候跟爷爷还有爸爸,姑姑们的艰苦岁月,是如苦野菜的蒲公英啊,她有时提到爷爷会欲言又止,因为爷爷在爸爸十五岁那年就因病逝世了,奶奶也许不想回忆这段悲痛的往事吧。还有一部分故事是关于孝,学之道,特别强调“孝”,教我要心存感恩之心,要将孝道放在百善之首。这对我的性格养成影响深远。她没有太多的文化,但教会我的却远比书本上的多,使得我无论是在学习还是在与他人相处上都游刃有余。

仍记得犯了错的我被父母责骂后躲进了仓库里哭,并赌气不吃饭,只是一个劲得在哭。突然一个身影出现在我身旁,我抬起头,眼睛里还噙着泪水,脸哭得跟个花猫似的。奶奶说:“阿差婆(傻孩子),哭什么,不用吃饭是不是?”然后擦了擦我的眼泪,拿起勺子要喂我吃饭。我端起了饭,抽搐着吃着饭,眼泪又止不住往下流。我记得那一顿午餐的味道很特别,我也永远记住这种味道和这个画面。小的时候我摔了跤,回家后就委屈地告诉奶奶,奶奶总是刀子嘴豆腐心,嘴上说我调皮乱奔乱跳,心里不知道有多心疼我,不忍心见我受半点委屈。我搬两张大长板凳,和奶奶坐在大门口,我就伸出我受伤的脚,搭在奶奶腿上,奶奶就耐心地给我搽药。有这样的奶奶,我是幸福的。在这样的爱与德的滋润下,我变得越来越闪亮。

蒲公英结籽了

奶奶患有哮喘,多走几步就喘不过气。她常年都在吃药,吃各种药。是如药材的蒲公英啊,她吃药,看病,日复一日,年复一年。我陪奶奶去看病,陪奶奶去买菜,陪奶奶去看祖宅……我像一个小大人一样守护着奶奶。但我终究不是大人,我不能为她做的事情有很多。比如我就不能减轻奶奶的病痛,面对疾病,我无能为力。很多次放学回家都看到奶奶躺在床上,那痛苦的样子令我心痛。我扑到她的头边询问着你还好吗,哪里难受,吃药了吗。听到她喊着:“哎哟……”,我跑出了房间躲进另一个房间哭泣,我不敢让奶奶看到我哭了,我最怕她难过了。哭完后又擦干眼泪回去在床边守着奶奶。我常常会抱怨老天为何要如此对我的好奶奶,我向上天祈祷:如果可以的话,将病痛转移到我的身上,奶奶承受得实在是太多了。

我从小到大都是跟奶奶睡的,冬天的时候我习惯抱着奶奶的一只脚睡觉,因为她有只脚很难变暖,所以我每天都要给她暖脚,抱着她的脚入睡也给我安全感。慢慢地,我学会了如何照顾她,如何给她传递正能量。那朵小黄花已经落去了,蒲公英结出了籽。

……

起风了,蒲公英籽要自己走了

我在做一个梦之前,从来没有想过奶奶会离开我。这个梦是我在家里听到奶奶在医院去世的噩耗,我顿时感到世界都崩塌了,我在梦里哭得稀里哗啦。惊醒后我用手在被窝里试探,直到摸到了奶奶的脚我才安心。自那以后,我开始害怕,害怕奶奶会离开我。

然而那一天还是来到了。那一天,一切那么如往常,以至于我没有任何的察觉,奶奶悄悄地离开了我。她是真的累了。也许是因为她在那天睡前把我的手握得那么紧,握得没力气了,就放手了。可谁知,这一放就是诀别了。我的世界在那一刻是彻底地崩塌了,那是我这辈子第一次感到这般绝望与无助,我边哭边喊:“奶奶,奶奶,奶奶……,你怎么不理我了呢?你怎么舍得丢下我就离开了呢?没有你我以后怎么办呢?说好的要等我报答你的恩情呢?”。“起风了,蒲公英籽要自己走了,驾着你的小伞去开始一场没有我的新生活。”我仿佛听到奶奶在这样回应我。我任性地说“我不要!我不要!我不要自己走!”

后来我驾着我的小伞去探索新生活。很多年后,我似乎恍然认识到这样的生活已经很久了,并且还要继续下去。《寻梦环游记》里有这样一句话:死亡不是真正的逝去,遗忘才是永恒的消亡。我的奶奶从来没有离开过我,她已经活在了我的心里,所有关于她的记忆都印刻在我的脑海中,贯穿我身体和灵魂的每一处。

是缘分让我遇见了奶奶,让我学会了怎么爱人,怎么做人。这份恩情,我永铭于心。在未来的道路上,我将怀揣这这样的感恩之心,感恩朋友,感恩恋人,感恩亲人,珍惜身边爱我的人,也珍惜我爱的人。这样才不辜负奶奶的一片苦心,也才不辜负我自己。

走在乡间的田野里,看到空中飞舞的蒲公英籽,我接一颗放在手心,然后凝视了一会,吹一口气放飞了它,说一句:“去吧,记得要坚强哦!”

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

蒲公英 低语 坚强

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式