您好,欢迎来到 中国大学生在线

那年春分 那个我

2019年03月21日 09:16:14 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

从小因为各种原因经常换学校,我也经常要去认识新的路、认识新的小野花、认识新的生活轨迹、认识新的同学还有新的老师。

爸妈在我十岁的时候出门打工,那一年家里收了好多苞谷,苞谷米脱下来堆了比我爸还高。我很开心的跟爸爸说,可不可以帮我留半斤苞谷,我想做苞谷花。我爸答应了的,只是后面把苞谷全部卖了。他们出门真的很急,我才考完上学期期末考试,我只知道我语文考了91分,第二天他们就把我送走了。在外婆家过完年,外公把我带到当地的学校老师那里,让我在那里读书。老师让我做了两份卷子,批改以后,才让我在那里读书。

我去上学那天特别激动,早上六点钟就起床然后在院子里走走踏踏掩饰我内心的喜悦。但是喜悦是一时的,我不认识同学老师,还有去学校的路。一路上走走看看,四处打量。没有同学认识我,不和我玩我也不好意思和她们玩。

我的语文老师真的超级帅,那时刚刚大学毕业一两年,活泼阳光还比较开明。惊艳于老师的一手好行楷,喜欢他鼓励我们发言的方式。对于那个时候胆小拘谨的我而言,这份鼓励给了我莫大的勇气。我会在课堂上提出我的见解,不一定视角新颖,总能活跃气氛,集思而广益,就能想得更深。春季学期开学,老师让我们写作文,只要求满足四百字。我忘记写了,不想被老师批评,我撒谎说我写了忘记但是在家里了。那时候心咚咚咚的跳,越跳越快,就怕被老师揭穿,那样更惨,但是老师同意了。

那天春分,之后发生倒春寒,天下起了雪。我便以此为题材,回家吃完饭就在赶着写。写不下去的时候,抬头看窗外,雪居然停了,又随手在文末加了一句话。“春姑娘恋恋不舍的离开了大地,只剩几片雪花在空中飘啊飘……”。我的原意是为了凑够字数,加上这行字数刚好够。中午我到学校的时间比平时晚了许多,才把作业交给老师。两天以后,老师评讲了这次作文,还念了优秀作文,我的作文也被念了。老师夸我的作文结尾写得好,让人感觉身临其境。我特别高兴,放学回家蹦蹦跳跳的不说,还顺带摘了一把小野花拿在手里。跟蜜蜂采花似的,心里头甜的不要不要的。我在这所学校也终于获得认可,我多了很多朋友,在班里她们也愿意带上我一起玩。

如今细细想来,老师不会猜不到那是掩饰自己错误的借口,我交上去的作文,字迹潦草,字数压线,中午来学校又来的这么晚。他就当不知道,耐心给我的作文写了批注。我的作文水平不高,就算是一小点亮点他都愿意当成优秀作文念出来。温柔的宽恕,让当时胆小拘谨的我仿佛回到了自己的地盘。一改前面的羞涩胆小,和小伙伴们一起跳皮筋,跳绳,玩娃娃,放学回家……而不是一个人。童年也因为老师,再次出现遍地阳光。

那年春分

那个我

遇到了那个老师。

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

春分 老师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式