您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工“最美志愿者”翁焰:把志愿做成一种习惯

2019年03月21日 09:50:53 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“志愿者在我心中是纯洁的,无私的,高尚的,他们用自己宝贵的时间和精力在做着一些别人可能不太愿意或者不太能理解的事情,这一群可爱的人是社会上不能缺少的力量,因为有他们,才让世界上充满了爱与感动,世界也变得更加的和谐美好。”当谈到志愿者这个身份时翁焰微笑着说到。

翁焰,重庆理工大学经济金融学院2016级学生,大一便加入志愿者的队伍,服务时长达295小时,现任经济金融学院青年志愿者协会会长。已成功组织开展多次相关志愿服务活动并获得了较好的反响,在分享她的志愿服务经历时,她说:“做志愿会让人上瘾,慢慢地就成了一种习惯,也成了自己生活中难以割舍的一部分。”

重庆理工大学翁焰

(重庆理工大学翁焰)

志愿服务,感动于心

“自己一直都比较喜欢做一些志愿活动,上大学之前也偶尔参加过一些敬老院的活动,学院青协去两江招新的时候,才知道大学有一个这样的组织,怀着激动与胆怯的心情参加招新面试,很幸运的踏上志愿服务列车。”翁焰说到。怀揣着对志愿服务的热情与憧憬,刚进入大学时,她就加入了学院的青年志愿者协会,志愿经历从此起航。

“最深刻的就是御临敬老院的志愿经历,一直以来和那里的一位爷爷比较熟,那里的条件比较差,爷爷的收入来源也只有政府的补贴,但每次去他都会为我们准备吃的,本就很感动。有一次过去,爷爷因为关门忘带钥匙,所以准备的吃的没法给我们,直到我们离开他才拿到钥匙。老年人本就因身体不便走得比较慢,可他还是一路追赶我们,小小的心意却带给了大家太多的感动。”说起这些经历,翁焰也说出自己的内心感受:“每次收到爷爷奶奶的感谢信,收到小朋友亲手做的礼物,听到他们的一声谢谢,看到他们脸上洋溢的笑容,就会觉得自己的辛苦都非常值得。”

翁焰与老人交流

(翁焰与老人亲切交流)

一路坚持,因爱相聚

很多人因为各种各样的原因而与志愿服务擦肩而过,而对于翁焰来说,志愿服务已成为她的一种习惯。“感到无聊的时候,我会和其他热爱志愿服务的伙伴们沟通交流,每次都会从他们身上找到坚持的动力,其实做得多了,与其说是无聊,不如说是一种习惯,做志愿也会让人上瘾。”如今,志愿服务已经与翁焰的生活紧密相连,成为她不可分割的一部分。“我最想说的就是坚持,不论做什么,坚持都是非常重要的。”这是翁焰对自己的要求,也是对所有志愿者的期望。

志愿服务得以顺利进行,不仅需要志愿者对自身的要求,更需要学校各青协的共同努力,翁焰说到:“我觉得校内的青协应该加强合作,独木不成林,每个协会都会有自己的优点和缺点,大家在一起多交流多合作,才能共同进步,这样整个学校的志愿者工作才能做得越来越好,学校青协作为领头人,更应该用更多的机会促进大家都交流,除此之外,各个青协的主要干部应该保持着友好的关系,这样不仅多了很多朋友,还体现了青协大家庭相亲相爱的精神。”

翁焰陪伴老人吃饭

(翁焰陪伴老人吃饭)

平衡生活,收获自我

从大一到大三,从委员到会长,翁焰可以很好地平衡自己的志愿服务与学习,并在该过程中不断提升自己。“作为会长,有时候确实会有很多学生工作需要做,但是作为学生,学习肯定不能落下,所以对于我而言,上课的时间就显得尤为重要,上课认真听,认真做笔记,在课余空闲的时候尽量把学习上的事情都解决了,这样才能学习工作两不误,我也要用自己的实际行动告诉大家,做志愿服务并不会耽误自己的学习。”

志愿工作在她的眼中,不仅是奉献自己,也是收获自己:“在志愿服务过程中,最大的收获就是感动和满足。志愿服务可以充实自己的课余生活,还能在每次活动中得到学习的机会。”

翁焰耐心陪护老人

(翁焰耐心陪护老人)

谈到对志愿服务的期待,翁焰希望能有更多的人能够加入到志愿服务的行列,不怕艰辛,不求回报,真正做志愿,坚持做自己喜欢的事情。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

重庆理工大学 校园生活 最美志愿者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式