您好,欢迎来到 中国大学生在线

华农博士胡军:和猪做朋友的这五年

2019年03月19日 09:11:55 来源: 华农鑫巴公众号 作者: 字号:TT

最近在微博上看到一个这样的热门话题,叫“如果能回到五年前,你会对你的偶像说什么?”。

有人在底下评论:我会告诉他,知网是读博士看论文用的。

但真正的博士生涯远不止在知网里沉浮,更多的则是亲身历练,兢兢业业,百折不挠。

博士,这个让很多人听到就觉得书生气、学究气的名词,其实代表的是一大群未来梦想而决心奉献青春的人。

这群可爱的人们,他们的生活中有哪些不为人知的酸甜苦辣?

继上周我们听了党垚博士的故事后,这次我们进入胡军博士的世界,跟随他一起探索在动医动科学院里深造的有趣故事。

胡军 动物营养与饲料科学博士

以第一作者发表累计六篇SCI论文

论文累计影响因子20分

累计引用次数超过30次

研发了“抗仔猪腹泻的生物制剂”

运用“粪便微生物移植技术”防治仔猪腹泻

先后申请了四项微生态制剂国家发明专利

2012年加入中国共产党

2013年转为正式党员

2014-2015年获得校三好研究生奖学金

2016年获得赢创德固赛博士研究生奖学金

2017年获得博士研究生国家奖学金

2018年获得诺韦司国际优秀研究生奖学金

01

导师是我科研道路上的明灯

2013年,胡军成为华农的一份子。

在这5年的华农生涯里,每一次的论文发表,都会让他感觉到,他所热爱的动物科学将是他此生最大的骄傲。

胡军的博士导师时常告诉他,“科研的终极和伟大目标就是将成果转化为实际生产,服务于民。”

研究生以来,他就深入贵州、江西等猪场一线进行生产试验,总共的时间加起来超过一年。最早的他没有具体科研思路,导师会亲自指点,和他促膝长谈。

“这段经历中,虽然没有光鲜亮丽的舞台,没有香气扑鼻的卫生间,但带给我的确实一生的财富。”走过这些,他的语气倒是轻松的。

在对猪场的实地考察之下,他发现畜牧业“抗生素滥用”问题日益突出。随之产生的耐药菌和抗生素残留,可能会对公众健康产生巨大影响。

为了千千万万家庭的安危,胡军义无反顾地投入到课题的研究中去,从此开始了日常与猪“打交道”的生涯。

下猪场、进实验室、走农户,反复的筛选合格微生物。功夫不负有心人,胡军以及他的团队终于解出正确答案,成功申请了四项微生态制剂国家发明专利。

“将来如果利用得当,我希望它们能显著解决抗生素残留问题。”科研从来不是遥远的科学,学术其实与责任紧密相连。

凭着这股劲,胡军收获了一系列傲人成果。

在Frontiers in microbiology、The international journal of biochemistry等动物营养与饲料科学专业相关的专业杂志上以第一作者身份发表6篇SCI论文,论文累计影响因子20分,累计引用次数超过30次。

在这个过程中,导师一直是胡军最大的引路人。

心怀感激 ,饮水思源。“很多时候,我们之间的关系不仅仅是师生,他更是我科研道路上的明灯。”

02

做科研要做到“心中有人”

“科研生活即使再忙碌,也要关心周围的人和事。”

现在胡军带领着本科生师弟师妹们继续在实验室里废寝忘食,偶尔他们也会对此喊苦喊累。

这些苦闷他再熟悉不过:“面对困难,产生情绪是难免的。但是只要心中抱有一份赤子之心,就会在旁人看起来很辛苦的工作中发现快乐。”

在他看来,“其实只要肯动脑,猪场里的东西都是宝。”

这大概就是所谓苦中作乐,乐上加乐。

而作为一个科研人,作为一名党员,理想信念永远不应该成为空泛的口号,而应该转化为行动的力量,为他人着想,推己及人。

“优秀共产党员”是他应得的荣誉称号。

攻读硕士期间,一位同学的父亲去世了,陷入了巨大的痛苦之中,胡军看在眼里记在心上,多次与他谈心,在学习与生活上费心照顾,帮助其走出了丧亲的阴影。

在同学眼里,独特的人格魅力是胡军身上的标签,他拥有一种“令人称道的奉献精神”。

其实科研的本质也类似,为人类生,为人类止。只要心中有人,只有肩上有担当,做科研才能真正实现其价值和意义,才会真正结果开花。

03

再苦再累心系三农

”从实验室小白到成功申请创新专项,如果没有导师和胡军师兄的支持,我们寸步难行。”

转眼时光如梭,本还在导师的谆谆教导下攻克难题的胡军也开始带领本科生师弟师妹们开展研究项目。

“在他们星辰般的眼睛里,努力勤奋的姿态里,求知若渴的迫切里,我看到的是曾经的自己。在这样一个被物欲如洪流般的时代,仍有那么多人心向科研,志在远方。”

胡军很高兴,也很欣慰。

勤读力耕,立己达人。华农的校训永远在他心上刻着。

所以哪怕实验再苦,再累,胡军也时刻铭记自己是在为中国三农的未来而奋斗。

“亲爱的动医动科学院的学弟学妹们,不要忘记你们选择这个专业的初心。”时代重任是每个科研人需要肩负的。

不忘初心,方得始终。

太多人在意的只是月末工资条上那些冷冰冰的数字,这些也许可以为他们带来生活上的温饱,但却带不来心灵上的慰藉。

而那些用时间精力所换来的一叠叠厚厚的实验数据与结论,却常常为一个领域的开拓、为改善人类生活带来了新的希望。

一个时代的退却,不过像一首歌,所幸的是,我们嘶吼过。

盛赞博士,赞美的不是他们的学历,能为一个考试废寝忘食到何种程度,而是他们清楚地认知自己的心之所向,全心全意扎根于此,细细耕耘,心无旁骛。

忘不掉小时候说的那句:我想成为一个科学家。

太阳尚远,但必有太阳。

世界太大,生命这样短,要把它过得尽量像自己想要的那个样子,才对。

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

华农学子 学习 研究 博士 科研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式