您好,欢迎来到 中国大学生在线

惊艳!一场与工大跨越千年的诗意邂逅

2019年03月07日 08:50:01 来源: 湖南工业大学 作者: 字号:TT

漫步在风景如画的工大校园

何不趁兴之所至

闲敲棋子落灯花

闻一曲古韵幽玄的笛箫古乐

于一笔一划中采撷书画芬芳

今天就让我们来一场诗意的邂逅

看湖工学子们

为我们带来一场文化盛宴

愿你不虚此行

古乐从空尽,清歌几处闻

它带着恬淡绵长的音韵

向人们诉说工大的故事

雅韵音乐社 刘理慧

我从初二开始学习古筝,现在已经是古筝十级。一开始学习古筝只是单纯的觉得它很好看也好听,后来深入了解以后,才懂得了古筝文化的美,为自己能为弘扬传统文化做出一点贡献而感到骄傲和自豪

对我而言,古筝不仅使我认识了很多志同道合的朋友,同时也让我在心烦气躁的时候静下来,感受生活。

现如今,更多的人可能会去选择吉他或钢琴这些乐器,古筝常被人遗忘,我希望有更多人主动去发现它的美。

棋者,弈也;下棋者,艺也。黑白之间,楚河汉界内外,便彰显极大智慧

弈林棋社  丁华

有人把象棋看作是一种游戏,开发脑力,娱乐所用;有些人把棋盘当作战场,获得搏杀的快感。而我个人认为象棋是一种艺术,是我生活的一部分,它是我的快乐源泉,我从中积淀了不燥沉稳的品质,我觉得下象棋是我陶冶情操的方式,认真下棋的时候我会获得一种特殊的安静,仿佛去了另一个时空:我在山坡上眺望着战场,运筹帷幄,目标是折倒敌方的帅旗。

下棋多了,我觉得象棋没有绝对的攻守,攻守是互相转换的。攻守涉及棋路,棋艺,大局观甚至心态状态等很多方面,棋局变幻莫测,能做到攻守兼备是最好的。

我参加过校内新生杯象棋团体赛及个人赛,一次市赛三次省赛,最近一次是湖南高校间的象甲比赛。我觉得每次比赛都对我意义非凡,倍感珍惜。关于比赛我认为棋艺决定基础,心态决定上限。要下出好棋就应该努力磨炼棋艺,你若盛开,清风自来

不论书法,而论书神

金石书法社 雷成东

我临摹打动自己内心甚至为之感动的帖子,目意所及,一尘不入。在我的生命里,书法是以朋友的角色存在。书法能给我们太多文化本源的东西,超越写字本身。我的理解是这需要写字者把握好笔尖与纸面接触的敏感性,性情和灵气便大抵由此而生。 

我从大一开始接触书法,有幸能够加入金石书法协会,认识了很多优秀的学长学姐,在与他们的交流中,自己也学到了很多的东西。因为对书法的喜爱,自己也有每天花一个小时写写字,已经坚持了两年。觉得自己还需在传统书法中不断学习,以古为师,砥砺前行。

丹青焕炳,特有温室 ,指缝里流年轻,笔墨中丹青挥满卷

丹青社  法学院  贺琴

“描摹出江山如故,输与丹青。”我与丹青书法结缘在高三的暑假。在我浏览网页时,我与它有了第一次的相遇——一幅丹青作品。当我看见它的时候,我被它的飘逸大气深深吸引。丹青,本是两种可做颜料的矿物,因其保存时间长,不易褪色,所以常用来比喻坚贞,这正是我们所需要的——一颗坚定的心。

后来我加入了社团,从开始时的懵懂新手,到如今愈发沉稳,我感受到的不仅是自己的成长,更感到丹青的魅力所在——丹青总能让我浮躁的心平静下来,这就是丹青的魅力,充满着古朴悠远的文化气息。我相信每一幅成熟的丹青作品都有自己的灵魂,静静地、轻轻地诉说着墨色深处的故事。

有美一人,清扬婉兮,中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,谓之华。

文化传承者:法学院 罗海芳

我在初中的时候就接触了汉服,从一开始觉得汉服好看到现在迷恋上汉服。穿上汉服,我无法让自己像穿着运动服一样懒散的站与坐。因为穿上它,我就承载着一份责任,我要在21世纪展现出几千年前我们中华女子的美,它是我们民族的美,我要走出当年我大汉女子的盛世华步。

汉服复兴这几年发展的越来越快,在生活中会经常遇见和我一样穿汉服的人。其中有志同道合的,也有一些持不同意见,通过与他们的交流,我对汉服有了更深的了解与包容。就我个人的观点而言,汉服只是一件衣服,我们没有必要将它至于神坛。我们应该尊重的应该是汉服所承载的文化与精神。

含英咀华,默而无言。天行健,君子以自强不息

国学社 甫晓敏

刚开始知道国学社是在百团大战的时候,因为一直都很喜欢国学,所以就毫不犹豫加入了社团。在社团中,我们一起学习、讨论国学,社团的活动也让我非常充实,让我找到了归属感,让我知道也有很多的人和我一样爱好、学习国学。

去年中秋的活动,三食堂那棵桂花树上的锦带就是我们挂上去的。锦带祈愿,不仅仅是一个活动,它更弘扬了中华传统节日。

现在传统文化日益受外来文化的冲击,而国学,是中国之学,中华之学,是老祖宗传承下来的精华。学习国学不是所谓的重返古代,而是取其精华,去其糟粕,让国学经典传承下来。

文运与国运相牵

文脉同国脉相牵

工大人兼顾时代的潮流与传统之美

将传统文化融于生活

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

社团 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式