您好,欢迎来到 中国大学生在线

华语科幻灾难电影代表——流浪地球

2019年02月19日 09:04:56 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

近日一部国产大片在微博、朋友圈、QQ空间引起热议,有人评价是西方的壳,东方的核;有人震撼于刘慈欣笔下的宇宙;有人对中国人也能拍出这样的电影而感到欣喜。这部电影的确算得上我国科幻电影的里程碑。

东方核

即使是地球的流浪时代,但父母对孩子的关心没有变,刘培强对刘启的挂怀、老何烟盒里叮嘱穿秋裤的纸条、韩子昂对刘启朵朵回家的关心,都是中国人永恒不变的亲情牵挂。

刘培强和俄国同事谈论在贝加尔湖钓鳜鱼,等冰化成水,可以等孩子,孩子的孩子…中国人听在耳里立刻明白这世代守望的精神,是中国人永恒不变的理想追求。

电影中朵朵上课,朱自清的《春》唤起了多少人的回忆与希望,这的确是比钻石还珍贵的散文,是中国人永恒不变的坚持执着。

家国情

国是千万家,家是最小国。当刘培强敬礼喊着“我是中国航天员”的时候,他明白,为了地球,为了国家,他回不去了,但他义无反顾。

千千万万双手从水底托起韩朵朵时,千千万万人都是她的父母,这是中国传统精神,舍身成仁,见义勇为。

当救援队车辆集体转向回援的时候,同为地球人,各国人都是家人。为了共同的家,不惜赌上最后的希望,只因,这颗地球是我们长期居住的家园。有网友调侃:金球银球不如自己的小破球。这正是中国人一直以来的精神,当灾难来袭,女娲补天,大禹治水,从神话故事里中国人都是自强的存在,靠天靠地不如靠自己,拯救自己的家园。与国外科幻片不同的就是这里,国外大片往往想要找到移居适合的星球,中国人则会带着自己的家一起走。

笑与泪

一个佳作往往有笑点也有泪点,观众会因为说着流利京片子的中澳合资老板哈哈大笑;也会为爷爷摘下头盔回忆朵朵而流泪;会为地球错过最后的逃逸机会慌张;也能在Tim半小时学会全自动操作而乐;会为地球村齐心合力而感动;也会为刘培强义无反顾点燃木星而难过。这部电影,为观众呈现出中国人也能拯救地球的震撼,中华民族,也逐渐有了这样的自信!

如果能给这部电影打分,我愿意给出88分,剩下十二分被刘启违规操作扣掉啦!

最后,领略一下原台词的震撼:本计划将持续一百代人。尽管,我们不知道4.2光年外的新太阳,会带来什么样的家园,但从今天开始,人类的勇气与坚毅,将永刻于星空之下,这一绝望与希望并存,持续两千五百年的漫长宇宙之旅,史称“流浪地球”计划。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

流浪地球 影评

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式