您好,欢迎来到 中国大学生在线

年前习俗,你都了解多少?

2019年02月01日 10:42:49 来源: 临沂大学资源环境学院宣传部 作者: 字号:TT

老话说:“腊月二十五,推磨做豆腐”,腊月过后就是春天的到来,度过了寒冷又漫长的冬天,马上就要进入到新年,你对年前习俗了解多少?

腊月二十五,推磨做豆腐。旧俗认为灶神上天(腊月二十三)后,传说天帝玉皇于腊月二十五亲自下界,查察人间善恶,并定来年祸福,下界查访时,会吃豆腐渣以表清苦。

腊月二十六,割年肉。所谓杀猪,当然是杀自己家养的猪;所谓割肉,是指没养猪的贫困人家到集市上去买过年吃的肉。农耕社会经济不发达,人们只在一年一度的年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。

腊月二十七,去宰鸡。公鸡在中国的传统中代表着吉祥,每逢喜事就杀一只公鸡,代表事情顺顺利利。所以二十七宰公鸡也代表着一种物质储备。

腊月二十八,把面发。因为正月初一到初五传统是不能动火的,因此要在年前准备好过年的食物,发面不容易坏,正月里人们一热便可入食。所以,人们在腊月二十八会打糕蒸馍贴花。

腊月二十九,上坟请祖上大供。对于祖先的崇拜,在我国由来已久。事死如生不仅是孝道的重要标志,也是尊老敬老的美德。因此每逢节庆,都要对祖先告祭一番,这不仅仅是一种向祖先的告慰,也寄托了后人对祖先的感恩与思念。春节是大节,上坟请祖仪式也就格外庄重和重要。

大年三十,迎回灶君吃年夜饭守岁。除夕吃顿丰盛的晚餐,俗话叫做“年夜饭”。大年三十,一夜连双岁,五更分二天。寒辞去冬雪,暖带入春风。这一天是全年的最后一个晚上,旧岁至此而除,人们共同守岁企盼新年的来到。欢声笑语迎辞旧岁,鞭炮声声迎新春。

春节是中国最重要的传统节日之一,这些习俗你都get到了吗?小可爱们在家玩的同时不要忘记,帮家人收拾卫生,置办年货,一起为过年做好准备哦。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

习俗 年前 准备

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式