您好,欢迎来到 中国大学生在线

问年岁可秉此心

2019年01月30日 09:29:06 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

匆匆年少,逝者如斯,我尝过一遍酸甜苦辣,有过自信,有过遗憾,当时曾为之兴奋为之忐忑,而今放下一些,却懂得更加坚持一些,何妨审度过往将来,可知得到的都是侥幸,失去的都是人生。

历览从前旧句,有感叹时光飞逝之句,有克己坚持之心,有苦中作乐自我调侃之境,我看见自己在烈日下的军姿,年轻的脸庞朝气蓬勃,神采飞扬,曾经的我背起行囊登上离家的火车,火车慢慢开动,窗外站台徐徐滑过,凌晨夜色浓重,想来有露珠悄悄凝结,过往如站台加速滑动,路过的行人形单影只,可知故事几重,定要在深夜里细想,才感人生百味交集。

观花般走过记忆长河,那些在灯光下奋笔疾书淡忘时间的深夜,那些在课堂上神情专注不漏字句的日子,那些在走廊上偶尔透气不忘鼓气的脸庞,那些在月考前沉着细心胸中有数的心境,那些在烈日下汗流涔涔咬牙坚持的体验,至今回想,犹历历在目,它们是伴随着青春岁月的不朽诗句,如一坛女儿红历久弥醇。这一度过往时空瞬息远离,彼时心境,少年意气鲜衣怒马,一鼓作气,当时锐气,莫失莫忘。

一路坚持,一路苦乐,终于迈入了“大学”这张门,彼时我在门外,百般旁敲侧击,猜想风景几何,随着时光不停流转,糊里糊涂进去了,有初见的新奇惊喜,亦隐隐有莫名失落,不再有每天做不完的作业,不再有习惯成自然的周末补课,不再有风雨无阻的早晚自习,也不再需要每天争分夺秒的起床吃饭做题,不再苦恼即将来临的月考,时间仿佛突然慢下来了。

突然有了许多可以自由分配的时间,可以做自己从前想过的喜欢的事情,我开始慢慢领悟到,我对自己负有最大的责任,我可以决定的,只有自己,但已足够。或静下心来读书写字,暗暗树起横扫图书的气势,或积极乐观参与社团活动,领取一份学生工作责任,敞开心扉广交四方好友,或早日为职场打算,积累社会工作经验,但凭己心。

从这里开始,人生自主选择权的存在感日益明显,若要不悔这段青春,便对自己负责。个性总是在自由里慢慢展现出来,这是因为,自由意味着无数选择,而无数不同组合的选择便造就了不同的性格不同的人生,但无论做何选择,不吝汗水,不惜心思,不忘坚持,总能展现不同方面的可造之才,优秀,从来没有单一的标准。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。至善楼牌匾苍劲的字仿佛时时刻刻在提醒师大人何为大学之道,事预则立,不预则废,若入大学不思大学之道,四年光阴莫不如流水匆匆而过了无痕迹。行远路的人,怀里总要揣一个指南针以免迷了方向走太多弯路。所谓大学之道,各有各的琢磨,大学,早已是一个开放式的问题。

时间最容易消磨一些东西,但真正想要的东西,永远藏在心底,曾听忠告,可以为了梦想而忙碌,但不要因为忙碌而忘记梦想。场景时常在光阴里转换,自问,此去经年,是否能秉持来时心境?

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

匆匆年少 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式