您好,欢迎来到 中国大学生在线

拥冬,听雪,待春来

2019年01月30日 09:30:51 来源: 知秋文苑 作者: 字号:TT

当光阴不居时,愿你依旧可以循着岁月中的那份美意,去遇见那个最好的自己!

冬渐深,盛逢雪时,须臾之间,天地一片净朗迤逦。

北方的时令,一如既往的四季分明,而多变的天气,着实又让人防不胜防,像极了生活每一次猝不及防的较量。

肖伯纳说:"人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西。"似乎,没有谁的人生可以量身定做到如愿以偿,对于得到与失去,永远是我们耗尽一生想要去解开的谜题。

于雪,已是期盼已久。静观这一场银装素裹,盛及而放的精灵,兀自饱满却悄然无声,不染尘,亦落雪无痕,哪怕是雪落深深,你也不忍去惊扰她的降临。

俯身,且将往事清空,让心归零,静静品味雪的宁静。欣赏着她漫天飞舞的婆娑,怜爱她输梅一段香的羞涩,更钟爱她纯洁无暇的本色。

拥冬,听雪。听深冬的厚重,听自然的纯净。沉淀了喧嚣浮华,过滤了俗世浅薄,素心以对,生命于无尘无色中回归本我,此时你会感觉,这一路上所有的悲喜都值得,因为这是生活赋予我们最宝贵的阅历!

人生,需要做出一种守望的姿态,那份敬畏,发人深省,充满了人生的真性情。

犹记周国平先生曾说“目光如水,但比水更清彻透明;目光如海,但比海更宽广无极。仿佛他眼内的世界,要比眼外的世界深邃得多,幽远得多。”

冬,是安静的,它经历了春的妖娆,夏的喧嚣,吸取了秋的丰盈,继而沉淀下一份厚重,是生命复苏前孕育的一首春之声。

拥冬,听雪。听人生如逆旅,听生命如花期。

一切凌驾于有追求目标的热闹,且又有声有色,也是极好的。就如春天的钟声一响,世间万物都跟着赶趟儿似的,来参加这场盛大的联欢,这是一首催人奋进的命运交响曲,这样的盛会,我想没有人会拒绝。

静下来,听雪听冬,亦是听心,更是为了当万物归于沉寂,我们还能经得住繁华后的萧瑟,以安静从容的姿态,来静守一份生命的花开。

周国平先生对肖伯纳的人生两大悲剧做出了这样的诠释:“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。”

于这样的真性情里,得到与失去,便不再显得着那么迷离。人生如此,生命如此,感情亦如此,那份向往美好的初心,在默默地成就着自己成为一个明亮的人!

卧雪听风,煮雪烹茶;雾里看松,松花酿酒。静心见从容,从容生欢喜。那欢喜,是三九寒天里的温暖,开在眉间的一抹春意;是多变尘世里的善良,刻在心上的一朵亘美;是光阴不居时,依旧可以循着岁月中的那份美意,去遇见那个最好的自己!

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

冬雪 人生 自己

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式