您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的家乡|二十四桥道乡愁

2019年01月28日 13:41:48 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

最开始读《乡愁》,印象中是很久之前的事情,只觉得它所表达的词藻优美又忧伤,未能真正悟得其中之感,现在看来,大抵是因为当时不曾真正地身临其境。

当我真的坐着绿皮火车,步步往前,每一声轰鸣都伴随着热气呼啸而出,都在用它嘶哑的声音告诉我:越来越远了啊。

于是我终于握着车票,站在一片初次抵达让我觉得陌生的土地上,开始理解了家乡的意义。

我们的一生好像一直处在一个循环里,不断地渴望寻找那些新鲜又有趣的事物,然后又不断的回头,守望那些记忆深处的温存。当我再次回到这片土地,拖着行李箱,站稳伫立,突然内心就有了一股温热,有点像一个长久未归的旅人终于看见了思念许久的佳人的感觉,是一种真实的归属感。心里有一个声音在默默地告诉自己:这就是印象中那满怀深情的扬州啊。

从回来之后,我就一直在寻找,寻找那些我念念不忘的足迹。于是我来到了我曾经走过无数次的那些地方,虽身处冬天,心中却总觉得好似有一种春暖花开之感。看见瘦西湖那桥依旧鲜艳,它还是我熟悉的大红色,而此刻不再处于记忆之中,虽和相片中的夏日有所区别,好像暗示着一种世事变迁,却也是真实的存在于眼前了,这样的真实便让人觉得内心的温存再次被唤醒。过了桥继续往前,那些山水也逐个地点亮了我的记忆,它们还是那般温柔,有着扬州柔和的气质,一点一点贴近我心中的扬州味道,于是一草一木慢慢一笔一画地绘写着我心中的最佳色彩。

关于扬州,在别人看来大抵是李白那诗句中提及的“烟花三月下扬州”,而于我而言,那是我的一年四季,无限春光。哪怕有一天,我真的离开了它,去了别的地方。之后仅能依靠记忆中的这些零零碎碎来回忆它。我还是依旧觉得,它就是那抹能够照亮我的微光。那些一草一木,那些园林所带给我的安定感,依旧存在着。它们慢慢成了我心中思念家乡的载体,除了亲人,大抵这些事物的存在也让我真正地感觉到家乡的亲近。

离开又重回,好像使我心中的家乡被赋予了新的意义,大概有了乡愁的感知,好过初识之刻的迷茫,我终于明白了家乡于我而言,好像一种信仰,又或是某些情结的寄托。二十四桥明月夜,哪里是寒冷之意啊,在我心里,处于眼前的二十四桥,甚是明亮,像是一缕光柔和地照在心上。若是真要说出它与别的桥有哪些不同,一时之间,我还真说不出个大概,要用具体的词句形容它的美好,便都是些有关回忆的情怀。而离开之后,再提及,自然而然地,就想要用一个词来概括这所有的一切,那便成了 “乡愁”。

在我看来,爱从来不是什么圣殿,而是十里扬州,灯火不休,二十四桥一步一阶都是道乡愁。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

乡愁 二十四道桥

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式