您好,欢迎来到 中国大学生在线

快来围观,我们身边的湖南最美学姐

2019年01月28日 15:11:08 来源: HUT学工在线 作者: 字号:TT

吉美霖,湖南工业大学法学院大三学生,她在“新时代,正青春”湖南第三届最美学姐评选中获得冠军。

但当她理好长发,拢好披肩作水袖一甩,站在舞台中央兰花指捏起时,仿佛成了另一个人,那份似有还无、欲说还休的眼神一凛,伴着京剧的唱腔,气势震人。

奶奶是票友 她受影响也学了京剧

“这得从我奶奶说起。”不仅喜爱京剧,还学了15年京剧的吉美霖说,因为父母工作忙,自己从小就生活在奶奶身边。在一次家庭聚会上,妈妈提议女孩子可以学门特长,“当时爸爸姑姑他们都说学芭蕾、唱歌、小提琴什么的,结果奶奶开腔说,‘都别,学京剧’。”

奶奶自己是票友,有闲暇功夫专门去戏园子,小时候还带着她一起去听戏,“在她的建议下,我和表姐都学了京剧,没想到我们都挺喜欢,居然还坚持下来了。那时候虽然听不懂,但觉得很有趣,凤头冠特别美。”

在感受到学京剧唱、念、做、打之苦前,她先感受到了京剧带给她的甜。“刚开始学的时候我才3岁,因为太小,动作上的基本功老师没要求练,主要学的是唱腔。”但年龄幼小的孩子连说话还说不全,更别说唱戏了,和表姐的好天赋不一样,吉美霖说自己有点天生的大舌头,而京剧唱腔却要求字正腔圆,“老师每天一个字一个调地给我抠,一个唱段抠几个月,等我学会唱了之后,我咬字不清的毛病居然也治愈了,神奇吧!”

爷爷奶奶级的票友经常上门来为她伴奏

尽管北方的京剧氛围比南方浓郁,但小孩学京剧仍属少见。吉美霖每次都会被周边的大人们要求,“小家伙,唱一段来听听。”尤其是奶奶的那帮票友们,三天两头往奶奶家跑,带着自家的京胡、三弦、铙钹来给吉美霖伴奏,《贵妃醉酒》、《霸王别姬》,百听不腻。

学京剧并非那样的一帆风顺

学京剧并不是那样的一帆风顺,奶奶对于吉美霖要求极其严格。“哪能啊,眼睛太没神了。”奶奶嗔怪她。吉美霖说,从小学习京剧时,眼神是个很大的问题,为了让眼睛有神,奶奶还告诉她一道绝招,就是拿起针线作穿针引线,“眼睛跟着手里的动作来回穿梭,久而久之就练得像模像样的了,甚至只做动作,像演戏一样,好像想手中真的在穿针缝补一样。”

不过,随着学业的增加,吉美霖她的视力下降,慢慢成了近视眼,不戴眼镜的时候,奶奶老叹气说,“这么好的眼神被近视眼毁了,我怎么瞧你经常两眼放空?”

登台机会多 差点进了娱乐圈

初中时,她还被女子偶像团体SNH48选中,在才艺表演和自我介绍阶段,京剧才艺让她在众多选手中脱颖而出,导演和星探们眼前一亮,在此次最美学姐的评选中吉美霖也凭借一曲《霸王别姬》让评委眼前一亮,斩获桂冠。

在当年SNH48三期生的海选中,吉美霖以第一名的成绩被录取,但为了完成学业,她放弃了进军娱乐圈的机会。

虽然与传统文化京剧结缘而练就了一身“功夫”,站得直、念白到位、眼睛有神,但吉美霖最终选择的仍是普通大学生的生活,在准备司法考试的她常常说,“大三,离毕业已经不远,该有自己的人生规划,自己没有目标是很恐怖的”。

对话

记者:获得冠军对于你有什么影响吗?

吉美霖:获得冠军是对我学了这么多年的肯定吧,我心里还是挺高兴的,但是我还是一名普通的学生,先努力准备司法考试吧。

记者:为什么专业会选择法律呢?

吉美霖:京剧只是一门特长,并不是我的专业,说起将来,我还是觉得学法比较好,律师也很酷

记者:对于这次比赛你有什么感想吗?

吉美霖:我想感谢很多人,他们在背后默默支持我。也感谢自己这么多年来没有放弃京剧这门传统艺术。工作人员为了我的决赛妆容特意请了一个专业的京剧演员来等等。生活还得继续,加油吧。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

学姐 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式