您好,欢迎来到 中国大学生在线

成长记录 | 读大学后,我的第一次哭泣

2019年01月23日 09:22:53 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

进入大学以来,你哭过一次没有。大人们总说,要坚强不要流泪。

可是有时我真的很想痛哭一场。

“日落西山红霞飞,战士打靶靶营归靶营归,胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞。”打靶归来的感觉怎么样?你要是这样问我,真的不怎么样,甚至,整个人都很压抑。

没错,我是那个军训打靶迟到了的人,我是那个让整个文学院等了一个早上的人,本来文学院可以打完靶早早的回来训练,但是因为我,整个学院都推迟了。

从起床发现自己迟到开始,整整一天,都处于一种低气压的状态,我不知道该怎么办。大学之前,只要想着怎么学习,大学以后,所有的事情都必须自己来承担,可是,我还不知道该怎么去面对。

没有人骂我,也没有打我,我心里却像压了五百斤的石头一样,我很想有人来惩罚我,不管罚我什么都好,去操场跑十圈都可以,但是没有一个人来理我。

下训之后,我带着一颗忐忑不安的心,走到了张教官的面前,可是还没开始说话,眼泪却忍不住了,我悔恨呐,因为我一个人的失误耽误了第一方阵的训练。

“张教官……我是今天打靶迟到的……能不能惩罚我……”

带着哽咽的鼻音,我不知道他有没有听懂我的意思,却清晰的记得在泪光闪烁中他讲的话。“内疚了一天就是对你的最大惩罚了,教官的本意并不是为了惩罚你们,你们还年轻,正是可以犯错的年纪。

我眼泪不停流下,我以为会有指责,会有惩罚,但是我料想的什么都没有发生,有的只是教官对我的宽容和原谅。

在那个阴沉沉的雨天,张教官用言语抚慰了一个犯错学生的心,如果没有那句话,我会背着心理包袱自责多久呢?我不知道。

我在师大的第一次痛哭是因为电脑黑屏。

那是一种痛彻心扉的绝望,疼到骨子里的心酸。在图书馆的电脑桌前敲了四个小时的键盘,转出来的稿子烟消云散。

看似轻松却实际上不易的事情让我非常苦闷。眼睛在图文间转换,耐心一点点消失,思绪停在一步又一步重复的复制粘贴模式里。图糊,调清。字小,变大。我一方面重复着繁琐的工作,一方面又不断说服自己这是自己不得不完成的任务。

时间就在无聊的敲键操作中不知觉地飞逝。终于完成了,我看看时间,已经四个小时了。

我就要点发表文章键了,电脑却在那一瞬间关机了。

我瞪大双眼望了望周围,是图书馆的工作人员在进行全体关机操作,可我竟全然不知闭馆之前会统一关掉机房的机子。我慌了,眼泪止不住地迸溅出来,连忙赶过去问可以恢复吗,工作人员告诉我这不可能。

之前的文件和网址都宛如过眼云烟消失不见。没了,啥都没了。我的四个小时的心血,今晚组长交给我必须完成的任务,没了。

我走在回寝室的巷子里,眼泪就这样不停的掉,沾湿我的脸庞,想打电话却不知给谁。茫茫天地间只有我一人,一步一步慢慢地走,灵魂仿佛失重,要被大风刮走。

“那时候我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”

晴天霹雳,在运动会开幕的前两天,我收到了体检报告——心电图异常,这意味着我不能跑步,不能参加校运会。

犹记九月末,竞选班委时,我用着最自信的语气介绍自己:“我叫蔡咏桐,我很喜欢运动,参加过市运会,练过武术散打......’’台下响起阵阵掌声,那一刻,我觉得自己融入了这所群英荟萃的大学。

然而这短短的简讯,剥夺了我对自己的所有幻想。

那晚,我辗转难眠,过去所有的荣光都烟消云散,我还是不敢相信这个事实。我以为我可以忍住,但是当我在运动会赛场上看着别人恣意奔跑时,我再也忍不住,偷偷落泪了。

“我知道某人,有一天,会真真确确告诉你,你再也看不到明朗的月亮了,你已用完那命运交给你的不可改变的总数,就算打开世界上所有的窗子也无用。”

可是,在新的一天醒来,阳光会来打开你的窗。

生活不可能像你想的那么好,但也不会像你想的那么糟。

人的脆弱和坚强都超乎我们的想象。有时我们可能脆弱地因为一件小事就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

大学 坚强 流泪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式