您好,欢迎来到 中国大学生在线

记忆中,那棵树一直在那

2019年01月17日 09:43:33 来源: 合肥工业大学计算机学院 作者: 字号:TT

河北的二月,本不该有大风的,但也许只是运气不好吧,偏偏有一棵树,在夜里,折断在这罕见的风中。

只是很普通的行道树,并不比其他树更茂盛或瘦弱,被种在靠近拐角的地方,大概就是它唯一一点特别之处了吧。

那条路连接着高中的宿舍和教学楼,每天都会有无数学生从树旁经过,我也是其中之一,树折断后的第一个早上,我在它旁边经过,看到了它垂死的模样:树的主干从中间折断,只靠一点树皮连接,依然绿着的树冠深深埋入大地。“如果它有感情的话,现在一定在抱怨吧”一边想着不切实际的想法,一般迅速在它旁边走过。

毕竟,2018,是我高考的年份。

离高考只有不到半年的时间了,班里的每个人都在埋头苦学,我,自然也不会去关心一棵普通的行道树。

高三的日子总是很难熬,每天回宿舍闲聊一通,可能是那段日子里唯一的消遣了吧,中午回宿舍时,总会经过那棵树,偶尔也会想把那棵树当做聊天的话题,但到了宿舍,这种想法就早已被置于脑后了。

一天又一天,我看着树的上下两段间的连接越来越脆弱,叶子也日益枯黄。终于,有在四月的一天,树的上半部分彻底落下,平躺在地上,而它的叶子,早已在这之前不知多久变得和落叶没有区别。而树的旁边,它的同类们,正把身子挺得直直的,等待着盛夏的阳光。

一向喜欢大兴土木的学校没有立刻换一棵新树,应该就算它最后的幸运了吧。

树的上部被人搬走了,只留下一截不及我高的树桩。高考越来越近了,我开始走一条更近的小路去上课,也渐渐忘记了那棵断掉的树。

月底放假,我又一次走过那棵树,吃惊地发现曾经的树桩侧面不知何时伸出三条树枝,笔直地向上延伸,与它的同伴一起,享受即将到来的五月的阳光。我抬头看着树的树梢,竟替它感到高兴。

离高考只有一个月了,也许是因为那棵树的缘故吧,我竟感觉异常有信心,我不再抄小路去上课,只是为了经过一棵树——一棵受挫过、跌倒过、又重新站起来的树。

我经历了高考,离开了之前的城市,踏上了新的旅程,我看到了新的风景,遇到了有趣的灵魂。但记忆中那棵树,一直在那。

2018即将结束,那些与我分别的人,那些与我相遇的人,你们都还好吗?

2019,期待与你们再次相见。

[责任编辑:苏兰, 董骁(实习生) ]

高考 记忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式