您好,欢迎来到 中国大学生在线

愿有岁月可回首|2018的小确幸

2019年01月11日 10:15:52 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

眼看着2018年余额不足,在2019年即将到来之际,一个年末总结既是对过去的尊重,也是对未来的期许。

2018年的小确幸是一部电影。电影的名字是《一出好戏》,由黄渤执导,黄渤、王宝强、舒淇、张艺兴、于和伟、王迅、李勤勤、李又麟联袂主演。该片讲述了一群人意外流落荒岛而展开,众人置身荒岛野树,共同面对未知的全新旅程。“我们奋力划桨,逆水行舟,又不断被浪头拍打,回到过去。”电影简述了一次微型的岛上社会发展史。

这并不是一部灾难片或者喜剧,而应该说是一部寓言电影。这个寓言讲了什么呢?它本质上在讲:人类社会结构的演进。游群文明、部落文明、酋邦文明。而王宝强代表的粗暴劳动派、张总代表的精明筹划派、和黄渤代表的逆袭派,在组织结构上,分别代表了游群、部落和酋邦。

在《一出好戏》这部寓言里,每个角色都代表一种文明中的势力和状态;在小小的荒岛上我们可以看到一部小小的人类史。而暴力掠夺和战争杀戮这件人类文明中最黑暗却最常见的事,被刻意移除了。这也是看得出黄渤非常善良的地方,甚至可以说是闪光的地方。也许他想说的是,文明的演进,历史的车轮,本质上不是被暴力所推动的。

喜剧外壳下讲的则荒诞真实的社会缩影;当社会退化之荒蛮、当权利、制度、道德不复存在,生存就成了唯一奢望;而在这个无秩序、无道德的社会缩影里;掌握权势的往往是给你馒头并叫嚷自由的人;但当他尝到了权力的甜头,自己也将被黑暗淹没;很黑暗也很大胆的社会隐喻。喜剧是外壳,主旨是人性。

2018年的小确幸是一本书。书的名字是《社会学想象力》。社会学想象力:是一种特有的心智素质,它思考人们实际上需要的是什么以及人们感到自己所需要的是什么,它能帮助人们运用所了解的情况发展理性,以清醒地总结世界上正在进行和将要发生的事情。

全书十章,第一章作者对“社会学的想象力”的涵义及意义,结合现代社会中人的生存状态、需求、困惑做了总体的阐述,在我看来也是最打动我的一章;第二至六章从宏大理论、抽象经验主义、自由主义和非自习的偏向,作者论述逻辑严密,笔锋犀利,点出社会科学研究中脱离实质性问由主义实用性、科层制气质和科学哲学几个方面批判了社会科学的几个久而成题而沉浸于概念王国中,或因受制于方法论的规制而背离社会科学研究之初衷的几个学术取向背后的历史脉络、价值或权力因素,以及这些取向带来的影响。

第七至十章,作者在批判现有学术体系的基础上,分别从人类多样性、对历史的理解和运用、对理性与自由的关注,以及社会科学研究的政治意义几个方面,提出了自己对“社会科学研究”的理解,即“社会科学家明确他们领域内共同导向的任务,即应当以有序的方式来理解人类的多样性,通过运用一系列足够简要又足够综合性的概念,使研究与历史现实的层次,以及这一现实对于个人的意义保持长期的、紧密的联系,关注个人社会生活的困扰背后的社会结构及推动其运动的历史机制的影响。”此书与电影一出好戏的主旨有异曲同工之妙。

没有完全的坏事,即使今天感觉不好的事明天也会成为改变你的契机,所以不管今年发生了什么,明年也让我们开心地面对并且始终如一的坚定向前走。

[责任编辑:苏兰 ]

岁月

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式